Застройщика горевшего дома в Краснодаре призывают привлечь к ответственности

Чиновники и общественники требуют привлечь к ответственности застройщика дома в Музыкальном микрорайоне, где сгорело 25 квартир. Главный аргумент — дом является самостроем, хотя и узаконенным через суд. Хотя первопричина пожара — в непотушенной сигарете.
Застройщика горевшего дома в Краснодаре призывают привлечь к ответственности

Вечером 15 февраля загорелся жилой шестиэтажный дом с мансардой на улице Прокофьева, 3. Как сообщает МЧС, площадь пожара составила 1,5 тыс. кв. м, для тушения было привлечено 123 человека, в том числе 73 сотрудника МЧС, и 44 единицы техники. К моменту ликвидации огня полностью сгорели 25 квартир, еще 24 повреждены пламенем. Погиб один человек.


Всего в доме 149 квартир, в которых проживает 480 человек, в частности 90 детей. В пунктах сбора жильцов, организованных администрацией Краснодара, зарегистрировались 322 погорельца. Чиновники разместили 191 человека в гостиницах. Погорельцев кормят трижды в день, оказывают им медицинские и психологические услуги.


Власти обещают ремонт


Мэр Краснодара Евгений Первышов пообещал «изыскать дополнительные резервы» для проведения ремонтно-восстановительных работ в сгоревшем доме. Специально созданная мэром группа занимается оценкой ущерба и определением стоимости ремонта. В доме быстро восстановили систему отопления, однако электричества по-прежнему нет.Пострадавшим несут необходимые им вещи и предметы быта, которые жители города доставляют в 32 пункта приема гуманитарной помощи. В частности, бытовую химию и швабры — для очистки поврежденных огнем помещений от нагара.


Как строился дом


Вслед за случившимся главной темой обсуждения стал характер строительства жилого дома. Как говорится в сообщении администрации города, микрорайон «Музыкальный», частью которого является сгоревший дом, «почти весь возведен самостройно». Дом на улице Прокофьева, 3, не является исключением. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем Твиттере написал, что «по совести, за эту беду должен ответить застройщик и тот, кто узаконил такой дом».


Здание построил частник Михаил Овчинников. В 2010 году ему было выдано разрешение на строительство двухэтажного индивидуального жилого дома площадью 389 кв. м, однако фактически к 2011 году он построил многоквартирный дом размером 7528 кв. м. В том же году он добился признания судом права собственности на построенные квартиры, что позволяет исключить возможность сноса здания.


По аналогичной схеме Овчинников строил дом на улице Прокофьева, 16. «Принимая во внимание… что объект… возведен ответчиком на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, а также то, что вступившим в законную силу решением… суда… признано право собственности на спорный объект недвижимости, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных… требований», — писал Прикубанский райсуд в марте 2014 года в ответ на иск администрации города, в котором она просила разрешить снос здания.


Дома на улице Прокофьева не единственные проекты Овчинникова. По данным системы СПАРК, человек с такими же ФИО является совладельцем строительной компании «Кубаньградинвестстрой», которая построила жилые комплексы «Ставропольский» и «Парус». Строит в настоящий момент комплексы «Славянка» и «Россинский».


Пожарная безопасность


Между тем в 2014 году Прикубанский районный суд Краснодара, рассматривая иск прокуратуры, признал наличие «многочисленных нарушений» доме на Прокофьева, 3, допущенных в ходе строительства, которые «делают нахождение в многоквартирном жилом доме, а также вблизи от него, опасным для жизни и здоровья».


Эти нарушения касались в том числе пожарной безопасности. В частности, не была обеспечена проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) деревянных конструкций чердачного помещения и мансардного этажа, помещение котельной не было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, расстояние между зданием и котельной не соответствовало правилам, говорится в решении суда. Суд предписывал Овчинникову устранить эти нарушения. Были ли они устранены, неизвестно.


Вершина айсберга


Инцидент вызвал широкое обсуждения в соцсетях. К примеру, подробно высказался на эту тему директор частной организации «Служба расселения Краснодарского края» Владислав Амерханов. «Говорил сегодня со многими жителями этого района, [которые] не сговариваясь в своих ответах, все призывают призвать к ответственности тех, кто допустил подобную застройку… Застройщик при строительстве, не получал прибыли от продажи? Застройщик думал о вашей безопасности при расположении домов окна в окна? Или он просто экономил на земельном участке, для получения большей прибыли? Он думал о вас и возможных последствиях?» — написал он на своей странице в Фейсбуке.


Депутат ЗСК Алексей Гусак обратил внимание на то, что Краснодар, по его мнению «эпицентр самостроя России». «Я знаю немало людей, которые „подняли“ себе состояния на схеме „купи 8 соток для ИЖС, построй там многоэтажку, заряди всем, продавай жилье, а взамен себе покупай себе жилье в Майами. Вот такая простая схема. Судьи штамповали пачками судебные решения, а мэрия их неохотно оспаривала. Или не оспаривала вовсе», — пишет он в “Фейсбуке». По его словам, мэрия Геленджика, в отличие от краснодарской, «до Верховного суда доходила, оспаривая судебные решения».


Многие горожане говорят об эффекте «дежа вю»: ведь четыре года назад горел многокватирный дом по ул. Концевича, 4. Другой застройщик, площадь возгорания чуть меньше и обошлось без жертв. Затем полыхало на Тверской, 15. И все это — Музыкальный, чаще называемый «шанхаем». Ткачев громко осуждал самострои, у Кондратьева эта тема не сходит с уст. Губернатор даже взывал к совести судей на их ежегодном собрании. Однако похоже, что «ящик Пандоры» только начал открываться…


Причина пожара


Несмотря на всеобщие призывы привлечь к ответственности застройщика, причина по крайней мере самого возгорания никак не связана с его деятельностью. Согласно предварительной версии пожара, которую распространил по нескольким СМИ (в частности, в издании «Юга.ру») неназванный источник в правоохранительных органах, возгорание произошло из-за непотушенной сигареты, которую гость одной из квартир бросил в стиральную машину, где лежало сухое белье. Вероятно, именно этот человек погиб при пожаре, поскольку Следственный комитет в своем сообщении указывает на то, что погибший был гостем.


По данным краевого управления МЧС, каждый десятый пожар произошел по вине людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Из 374 возгораний, произошедших с начала 2017 года в Краснодарском крае, 38 пожаров произошло именно по их вине. Причем погибло в этих 38 пожарах 9 человек.


Хотя, безусловно, Следственный комитет намерен дать оценку действиям самого застройщика в части соблюдения пожарного законодательства, а также контролирующих органов и должностных лиц, говорится в сообщении ведомства. Для этих целей сейчас проводится пожарно-техническая экспертиза. Уголовное дело расследуется по ч. 1 ст. 108 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).


374 пожара в Краснодарском крае произошло за полтора месяца 2017 года. /Источник: ГУ МЧС по Краснодарскому краю/


Основные причины пожара в Краснодарском крае


32% — нарушение правил эксплуатации электрооборудования


24% — неосторожное обращение с огнем


22% — нарушение правил эксплуатации печей


22% — другие причины  /Источник: ГУ МЧС по Краснодарскому краю/


Александр Аликин

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: ЧС,Краснодар,Власть и бизнес,Общество 17.02.2017


Другие материалы по теме «В стране и мире»

Жители Кубани отметят "убитые" дороги в мобильном приложении

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) запустили мобильное приложение «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Теперь жители всей страны, в том числе и Кубани, смогут оперативно рассказывать о ямах и колдобинах на дорогах.

22.02.2017

"Идея Банк" признали банкротом

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Центробанка и признал ПАО «Идея Банк» банкротом. В банке введено конкурсное производство.

22.02.2017

Погорельцам Музыкального района собрали более 270 тыс. рублей

Добровольные пожертвования, которые пришли на спецсчет, открытый Краснодарским краевым отделением «Российского Красного Креста» для пострадавших жильцов дома по улице Прокофьева, 3, составили уже более 270 тыс. рублей.

22.02.2017

Рецензия на фильм "Патерсон"

В российский прокат вышел новый фильм культового американского режиссера Джима Джармуша. По мнению большинства критиков, «Патерсон» это два часа очень красивого кино, в которые происходит все и не происходит ничего.

22.02.2017
Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Объем инвестиций в экономику Краснодарского края в 2016 году составил 429 млрд рублей, что составляет 70,7% к уровню 2015 года. В регионе уже несколько лет наблюдается снижение инвестиционных вложений.