Новости
16 Мар, 16:38

На Кубани льготный выкуп земли продлили до 2018 года

В Краснодарском крае период льготного выкупа земель сельхозназначения продлят до 1 января 2018 года. Тем самым власти пошли навстречу фермерам, не успевшим в силу разных причин завершить сделки по приобретению до 1 января 2017 года.
На Кубани льготный выкуп земли продлили до 2018 года

По мнению губернатора, земля должна находиться в собственности хозяйствующих субъектов, способных эффективно ею распоряжаться. Пока же земля находится в собственности края, сохраняется возможность для спекуляций.


«Вы должны стать хозяевами земли. Она не должна возвращаться в госсобственность, если вы ее 10 лет обрабатывали. Я понимаю, что вы в нее вложились, она для вас родной стала, поэтому вы должны стать ее полноправными собственниками. Это гарантия того, что ваша семья, дети, внуки, последующие поколения будут сыты», — заявил Кондратьев, выступая  на проходящем в станице Ленинградской XXVIII краевом съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР).


Губернатор затронул вопрос о продлении аренды земли, которая находится в региональной собственности. Он подчеркнул, что, если фермер добросовестно работает на земле и к нему не было претензий, договор аренды будет продлеваться автоматически на неопределенный срок.


Согласно действовавшей на территории края в 2016 году норме льготного порядка выкупа земли, размер выкупа определяется при надлежащем использовании земельного участка в течение: 6 лет — 80% кадастровой стоимости участка, 9 лет — 60%,12 лет — 40%, 15 лет — 20%.


Указанный порядок выкупа распространялся на сделки по продаже участков, находящихся в собственности региона, и участков, государственная собственность на которые не разграничена и поступления, по которым формируют доходную часть краевого и местных бюджетов соответственно, сообщает пресс-служба администрации края.


Согласно утвержденной Заксобранием Краснодарского края программе приватизации в 2016г. от продажи земель сельхозназначения планировалось получить более 4 млрд руб. доходов, а по факту за девять месяцев в бюджет поступило лишь 365 млн рублей.

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Сельское хозяйство,Краснодарский край,Агробизнес 16.03.2017


Другие материалы по теме «Культура»

Краснодарская группировка "ЗИП" представит в Москве интерактивную инсталляцию

27 июня в юбилейном цикле «Прощание с вечной молодостью» на Большой площади Центра современного искусства «Винзавод» в Москве группировка «ЗИП» представит интерактивную инсталляцию «Равновесие с небольшой погрешностью».

27.06.2017

В Краснодаре впервые проходит Неделя нового австрийского кино

В краевой столице на площадке кинотеатра «СБС-Монитор» 21 июня открывается Неделя нового австрийского кино. Для Краснодара это событие совершенно новое, хотя фестиваль уже не первый раз с успехом проходил в различных городах России.

21.06.2017