На Кубани льготный выкуп земли продлили до 2018 года

В Краснодарском крае период льготного выкупа земель сельхозназначения продлят до 1 января 2018 года. Тем самым власти пошли навстречу фермерам, не успевшим в силу разных причин завершить сделки по приобретению до 1 января 2017 года.
На Кубани льготный выкуп земли продлили до 2018 года

По мнению губернатора, земля должна находиться в собственности хозяйствующих субъектов, способных эффективно ею распоряжаться. Пока же земля находится в собственности края, сохраняется возможность для спекуляций.


«Вы должны стать хозяевами земли. Она не должна возвращаться в госсобственность, если вы ее 10 лет обрабатывали. Я понимаю, что вы в нее вложились, она для вас родной стала, поэтому вы должны стать ее полноправными собственниками. Это гарантия того, что ваша семья, дети, внуки, последующие поколения будут сыты», — заявил Кондратьев, выступая  на проходящем в станице Ленинградской XXVIII краевом съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР).


Губернатор затронул вопрос о продлении аренды земли, которая находится в региональной собственности. Он подчеркнул, что, если фермер добросовестно работает на земле и к нему не было претензий, договор аренды будет продлеваться автоматически на неопределенный срок.


Согласно действовавшей на территории края в 2016 году норме льготного порядка выкупа земли, размер выкупа определяется при надлежащем использовании земельного участка в течение: 6 лет — 80% кадастровой стоимости участка, 9 лет — 60%,12 лет — 40%, 15 лет — 20%.


Указанный порядок выкупа распространялся на сделки по продаже участков, находящихся в собственности региона, и участков, государственная собственность на которые не разграничена и поступления, по которым формируют доходную часть краевого и местных бюджетов соответственно, сообщает пресс-служба администрации края.


Согласно утвержденной Заксобранием Краснодарского края программе приватизации в 2016г. от продажи земель сельхозназначения планировалось получить более 4 млрд руб. доходов, а по факту за девять месяцев в бюджет поступило лишь 365 млн рублей.

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Сельское хозяйство,Краснодарский край,Агробизнес 16.03.2017


Другие материалы по теме «В стране и мире»

Как сэкономить на покупке авиабилетов?

Перемещение при помощи авиатранспорта — удовольствие не из дешевых. Но даже здесь можно сэкономить хорошую сумму, сделав перелет вполне доступным. Для этого нужно следовать лишь некоторым простейшим советам.

27.03.2017

Турция готовится открыть россиянам въезд без загранпаспортов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что турецкие власти согласны пускать российских туристов на свои курорты без загранпаспортов. Сейчас в аэропортах страны устанавливаются специальные устройства для проверки внутренних документов россиян.

27.03.2017

На Кубани коллекторы взыщут долги по газу

Газораспределительная компания «Краснодаргоргаз», у которой огромные долги перед «Газпромом» за купленный газ, нанимает коллекторов для взыскания денег со своих абонентов. В компании уверяют: коллекторы будут культурные, воспитанные и «беспределить» не будут.

27.03.2017
Куда путь держишь, Краснодар?

Куда путь держишь, Краснодар?

Краевой центр обживается в новой для себя роли — города–миллионника. Население с 80–х до 2000–х годов находилось в пределах 650 тыс. человек. Бурный прирост начался 15 лет назад, тогда же в город хлынули инвестиции, их объем вырос в 35 раз. А бюджет города…