Новости
20 Мар, 11:29

Правительство отказалось от запрета продажи алкоголя в жилых домах

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, предлагавший запретить торговлю спиртным в магазинах на первых этажах жилых домов. В документе отмечено, что подобный запрет несет риски для небольших магазинов, которые могут прекратить свою деятельность.
Правительство отказалось от запрета продажи алкоголя в жилых домах

Законопроект подготовила группа депутатов Госдумы от КПРФ, в которую вошли Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Алексей Корниенко. Они предлагали внести поправки в 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» и дать предпринимателям переходный период — вступление документа в силу предполагалось через 180 дней после его официального опубликования, пишут  "Известия".


Законопроект депутатов Госдумы подразумевает запрет на продажу «во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных жилых домов». В правительственном отзыве отмечено, что законодательством не определено употребленное в поправках понятие «встроенные и пристроенные (встроенно-пристроенные) нежилые помещения многоквартирных жилых домов», что затрудняет практическое применение нормы. Кроме того, алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары, такие как хлеб и молоко.


В правительстве считают, что введение запрета на торговлю спиртным в магазинах в жилых домах «несет серьезные риски прекращения деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, что может привести к сокращению количества торговых объектов шаговой доступности». Кроме того, снижение числа точек торговли спиртным «может привести к росту потребления нелегального алкоголя


По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в регионах до 85% торговых точек, торгующих алкоголем, приходится на магазины в жилых домах. При этом спиртное в таких магазинах дороже, чем в сетевом ритейле, примерно на 10%, что позволяет удерживать более низкие цены на другие категории продуктов. Продажи алкогольных напитков составляют порядка 40–50% от оборота магазинов формата «у дома».


В отдельных субъектах РФ торговлю алкоголем в жилых домах ограничивают на местном уровне.  Так осенью 2016 года депутаты Заксобрания Краснодарского края  приняли закон о запрете продажи разливного пива  в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Согласно документу, продажа пива в розлив запрещена в магазинах, размещенных в подвальных, цокольных, первых, вторых этажах и встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий. При этом на предприятия общественного питания  - кафе и рестораны, расположенные в многоквартирных жилых домах, запрет на продажу пива на розлив не распространяется.


По данным управления торговли и бытового обслуживания администрации Краснодара, в краевом центре сейчас функционируют 670 торговых предприятий, которые работают на первых этажах домов и в пристройках. Из них 390 — магазины, 280 — рестораны, бары и кафе. Более 200 —  это магазины разливного пива.


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Общество,Ретейл,Торговля,Власть и бизнес,Бизнес 20.03.2017


Другие материалы по теме «Культура и общество»

В Краснодаре пройдут Дни греческого кино

В столице Кубани в рамках «Фестиваля европейского кино» 26 апреля откроются Дни греческого кино. Краснодарцам покажут картины Михалиса Какоянниса, Филиппа Коли, Тео Ангелопулоса.

25.04.2017