Правительство отказалось от запрета продажи алкоголя в жилых домах

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, предлагавший запретить торговлю спиртным в магазинах на первых этажах жилых домов. В документе отмечено, что подобный запрет несет риски для небольших магазинов, которые могут прекратить свою деятельность.
Правительство отказалось от запрета продажи алкоголя в жилых домах

Законопроект подготовила группа депутатов Госдумы от КПРФ, в которую вошли Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Алексей Корниенко. Они предлагали внести поправки в 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» и дать предпринимателям переходный период — вступление документа в силу предполагалось через 180 дней после его официального опубликования, пишут  "Известия".


Законопроект депутатов Госдумы подразумевает запрет на продажу «во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных жилых домов». В правительственном отзыве отмечено, что законодательством не определено употребленное в поправках понятие «встроенные и пристроенные (встроенно-пристроенные) нежилые помещения многоквартирных жилых домов», что затрудняет практическое применение нормы. Кроме того, алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары, такие как хлеб и молоко.


В правительстве считают, что введение запрета на торговлю спиртным в магазинах в жилых домах «несет серьезные риски прекращения деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, что может привести к сокращению количества торговых объектов шаговой доступности». Кроме того, снижение числа точек торговли спиртным «может привести к росту потребления нелегального алкоголя


По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в регионах до 85% торговых точек, торгующих алкоголем, приходится на магазины в жилых домах. При этом спиртное в таких магазинах дороже, чем в сетевом ритейле, примерно на 10%, что позволяет удерживать более низкие цены на другие категории продуктов. Продажи алкогольных напитков составляют порядка 40–50% от оборота магазинов формата «у дома».


В отдельных субъектах РФ торговлю алкоголем в жилых домах ограничивают на местном уровне.  Так осенью 2016 года депутаты Заксобрания Краснодарского края  приняли закон о запрете продажи разливного пива  в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Согласно документу, продажа пива в розлив запрещена в магазинах, размещенных в подвальных, цокольных, первых, вторых этажах и встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий. При этом на предприятия общественного питания  - кафе и рестораны, расположенные в многоквартирных жилых домах, запрет на продажу пива на розлив не распространяется.


По данным управления торговли и бытового обслуживания администрации Краснодара, в краевом центре сейчас функционируют 670 торговых предприятий, которые работают на первых этажах домов и в пристройках. Из них 390 — магазины, 280 — рестораны, бары и кафе. Более 200 —  это магазины разливного пива.


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Общество,Ретейл,Торговля,Власть и бизнес,Бизнес 20.03.2017


Другие материалы по теме «В стране и мире»

Как сэкономить на покупке авиабилетов?

Перемещение при помощи авиатранспорта — удовольствие не из дешевых. Но даже здесь можно сэкономить хорошую сумму, сделав перелет вполне доступным. Для этого нужно следовать лишь некоторым простейшим советам.

27.03.2017

Турция готовится открыть россиянам въезд без загранпаспортов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что турецкие власти согласны пускать российских туристов на свои курорты без загранпаспортов. Сейчас в аэропортах страны устанавливаются специальные устройства для проверки внутренних документов россиян.

27.03.2017

На Кубани коллекторы взыщут долги по газу

Газораспределительная компания «Краснодаргоргаз», у которой огромные долги перед «Газпромом» за купленный газ, нанимает коллекторов для взыскания денег со своих абонентов. В компании уверяют: коллекторы будут культурные, воспитанные и «беспределить» не будут.

27.03.2017
Куда путь держишь, Краснодар?

Куда путь держишь, Краснодар?

Краевой центр обживается в новой для себя роли — города–миллионника. Население с 80–х до 2000–х годов находилось в пределах 650 тыс. человек. Бурный прирост начался 15 лет назад, тогда же в город хлынули инвестиции, их объем вырос в 35 раз. А бюджет города…