Аналитика
25 Авг, 15:34

Синематограф Екатеринодара – Краснодара: Прошлое и настоящее

27 августа 2017 г. отмечается День российского кино. Это — хороший повод вспомнить кинематографическое прошлое и настоящее кубанской столицы.
Синематограф Екатеринодара – Краснодара: Прошлое и настоящее

В марте 1897 г. в Екатеринодаре в здании второго общественного собрания впервые демонстрировались фильмы Люмьера. Спустя 10 лет благодаря предпринимателю Демосфену Чеймазиди появился первый в городе стационарный кинотеатр — «Французский театр братьев Боммер». А в 1913–м все тот же Чеймазиди открыл огромный «электробиограф» (кинотеатр) в центре города — «Мон Плезир». В 1920 г. его переименовали в «Кинотеатр им. В. И. Ленина», в 1927–м — в «Великан», в 1949–м — в «Кубань», коей он и оставался до конца своих дней. Здание бывшего «Мон Плезира» до сих пор живо: сейчас в нем — фешенебельный магазин одежды.


В советские времена в Краснодаре было больше десяти кинотеатров. Видимо, местное партийное руководство претворяло в жизнь слова Ильича: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». Люди старшего поколения помнят «Октябрь» на Карла Либкнехта (сейчас в этом здании на Ставропольской — Новый театр кукол). Рядом располагался маленький кинотеатрик «Комсомолец». На углу Красной и Длинной стоял кинотеатр «Россия». На улице Комсомольской была небольшая «Дружба». На пересечении Северной и Тургенева — «Северный». В 1967–м в конце Красной открылась уникальная по архитектуре «Аврора», и чуть позже на Черемушках — «Космос» (сейчас — «Болгария»). А культурным центром Комсомольского микрорайона долгое время был кинотеатр «Горизонт».


Новые времена принесли и новый формат кинопроката — мультиплекс: западный тип кинотеатра с несколькими залами. В нашем городе присутствуют три — крупнейших в масштабах страны — кинопрокатчика.


«Формула Кино» в России работает в сфере кинопоказа с 1998 г. 35 современных кинотеатров сети расположены в восьми городах страны. Кинотеатр компании в Краснодаре расположен в торгово–развлекательном центре OZ Mall и включает 10 комфортабельных залов, один из которых относится к категории business. Сеть «Киномакс» располагает кинотеатрами разных форматов в 23 российских городах. В Краснодаре кинотеатр «Киномакс» располагается в ТРЦ «Галерея» и насчитывает 8 комфортабельных залов общей вместимостью 1 848 мест.


Сеть «Монитор» представлена в 20 городах России (и практически во всех крупных городах Кубани). В Краснодаре включает кинотеатры в торгово–развлекательных комплексах «СБС» (11 залов, более 2,3 тыс.мест), «Красная Площадь» (7 залов, 1044 места), «Европа» (2 зала, 270 мест), «Сити» (2 зала, 278 мест) и один из старейших в городе кинотеатр «Болгария» (один зал вместимостью 448 мест).


Наконец, единственный оставшийся на Кубани государственный кинотеатр «Кубань–Кино» располагает двумя залами (на 32 и 13 посадочных мест). Этот кинотеатр обладает уникальным фильмохранилищем (свыше полутора тысяч фильмов на 35–миллиметровой пленке и свыше 400 — на DVD–носителях). Зритель любит и ценит кинотеатр «Кубань–Кино» за фестивальное, интеллектуальное, артхаусное кино.


Начиная с 2010 г. и поныне под эгидой городского управления по делам молодежи по разным микрорайонам Краснодара «кочует» проект «Кино нашего двора», — бесплатные демонстрации фильмов прямо под открытым небом.


Как видите, кинопрокат в Краснодаре — это довольно масштабная отрасль экономики, в которой заняты сотни людей. Управляющие компании «Киномакса» и «Формулы Кино» находятся в Москве, и получить от них аналитическую справку нам не удалось. Но пресс–служба «Монитора», штаб–квартира которого находится в краснодарском ТРЦ «СБС», поделилась основными ориентирами своей деятельности. Итак, «Монитор» — это 26 кинотеатров (100 кинозалов общей вместимостью 13 тыс. мест) в 20 городах страны. В Краснодаре и Анапе — залы IMAX. Ежедневно в этой сети проходит 700 сеансов. В месяц — 700 тыс. зрителей, в год — 8 млн человек.


Эта гигантская цифра говорит о том, что День российского кино не профессиональный, а уже общенародный праздник.


Михаил Кибальник


Фото: www.yuga.ru

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Культура,Общество,Кино 25.08.2017


Другие материалы по теме «Культура»

«Гараж» Романа Абрамовича займется развитием краснодарской «Типографии»

Вчера, 24 августа, краснодарский центр современного искусства «Типография» отметил свое пятилетие. Помимо заставляющих думать и чувствовать экспозиций гостей вечера ожидал еще один приятный сюрприз. Во время торжественного приветствия руководителей и патронов пространства гости увидели и директора московского музея современного искусства «Гараж», созданного при участии Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой, – Антона Белова.

25.08.2017

Индивидуальность ДНК человека отразится в дизайне и искусстве

Дизайн и мода имеют неплохую возможность сочетаться с элементами науки. Кто-то предпочитает наносить на одежду изображения великих ученых, другие предпочитают наносить на обычные столовые приборы общепризнанные таблицы элементов или разнообразные формулы, третьи склоняются к украшению разнообразных предметов под стилистику физических явлений.

17.07.2017