Курсы валют
64.42
71.84

Сварщика сгубила прописка

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.03.2007 15:20
Евгений Прокофьев, которому вовремя не оказали медицинскую помощь, умер в день свого 44-летия. Сегодня руководитель Департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Алексеенко рассказывал о подробностях этого дела
Читайте нас на Яндекс.Новости
Евгений Прокофьев, которому вовремя не оказали медицинскую помощь, умер в день свого 44-летия. Сегодня руководитель Департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Алексеенко рассказывал о подробностях этого дела. Уголовное дело по факту гибели пациента в больнице возбудила Тихорецкая межрайонная прокуратура Краснодарского края. На этот раз статья 124 Уголовного кодекса РФ — «Неоказание помощи больному». По сообщениям СМИ, сварщику местного машиностроительного завода Евгению Прокофьеву было отказано в экстренной госпитализации в городской муниципальной больнице, потому что он был прописан в станице.
Через три дня в другом лечебном учреждении 43-летний больной, не приходя в сознание, умер от обширного геморрагического инсульта. Без отца остались три дочери, две – несовершеннолетние. «Проверка еще не закончена, — заявил руководитель Департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Алексеенко, — но предварительные данные дают основания официально утверждать, что никаких ошибок во врачебных действиях нет. На всех этапах ему была оказана медицинская помощь. Из-за того, что пациент был в состоянии алкогольного опьянения, по заверению медиков-муниципалов, картина тяжести болезни была смазана». Но Прокофьев, тем не менее, уверяют врачи, был транспортабелен, и его отвезли его в районную больницу, которая находится в станице Фастовецкой, в 15 км от Тихорецка. На вопрос журналистов, почему больному отказали в госпитализации, и повлиял ли на это штамп в паспорте, Сергей Алексеенко конкретного ответа не дал. Основные мотивы выступления начальника кубанской медицины – с таким заболеванием мужчина умер бы в любом случае и …надо следить за своим здоровьем смолоду. Трагическая история, попавшая вчера в поле внимания всех федеральных СМИ, произошла в конце января. Электросварщику Прокофьеву на работе стало плохо, сильно болела голова, отнимались рука и нога. В заводском здравпункте ему измерили давление, поставили укол и сразу же вызвали «скорую», просив быть осторожными при перевозке. В приемном покое городской больницы его долго не осматривали врачи, затем велели раздеваться для госпитализации.
Затем доктор, по словам жены, увидел его документы с пропиской в станице Алексеевской и сказал, что лечить его должны в районной больнице. Пока пришла еще одна карета «скорой», пока больного везли по городу и сельской дороге, ему стало хуже и он впал в кому. В Фастовецкой Евгения положили в реанимацию, где он и умер через трое суток. В этот день, 29 января, ему исполнилось 44 года.

Наш канал на Яндекс.Дзен