Курсы валют
64.61
72.32

Сертификация "ломает" управленческие схемы

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.03.2007 07:48
К 2007 году 65 кубанских компаний получили сертификаты системы менеджмента качества (СМК) на соответствие международным стандартам качества серии ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001
Читайте нас на Яндекс.Новости
К 2007 году 65 кубанских компаний получили сертификаты системы менеджмента качества (СМК) на соответствие международным стандартам качества серии ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001). Владимир Волчихин, председатель комитета по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Законодательного cобрания Краснодарского края, считает, что все производители региона должны быть сертифицированы по этим стандартам. — Владимир Анатольевич, ваш комитет «приложил руку» к появлению в августе прошлого года постановления главы администрации края «Об утверждении Порядка государственной поддержки субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих системы качества на основе требований международных стандартов посредством частичного возмещения затрат на их разработку и внедрение". О каких суммах идет речь и насколько действеннее оказался материальный стимул?

— Пока итоги подводить рано, прошло только несколько месяцев, а процесс подготовки к сертификации довольно длителен. Однако есть цифра: в 2005 г. таких компаний было 25.
Рано или поздно все производители на территории края должны быть сертифицированы по этим стандартам. В условиях, когда идет отмена лицензирования по очень многим видам работ, в условиях, когда сертификация продукции по техническим регламентам еще в далекой перспективе – на первый план выходит все-таки добровольная сертификация качества производства. Не имеется в виду качество продукции как таковой, а всех составляющих ее производства, что в итоге, естественно, повышает качество и тем самым повышает конкурентоспособность товаров, услуг наших производителей.
В условиях вступления России в ВТО остается повышать свою конкурентоспособность только через проработку программ повышения качества. Ведь сам по себе сертификат много не дает – основное дает подготовительная работа.
Понимая все это, наш комитет был инициатором появления этого постановления. Долго думали, каким образом это сделать, а у нас на тот момент и примеров по регионам никаких не было. И все-таки решили, что мы возьмем краевым бюджетом часть затрат при подготовке и получении сертификата. Это тысяча рублей на одного работающего. Пришли к оптимальному варианту и согласовали с департаментами в администрации края, включив это положение в краевую целевую программу «Качество». Предусматривается в течение 5 лет выделение 25 млн рублей — по 5 млн в год – для того, чтобы по мере получения предприятиями сертификатов часть затрат компенсировалась. -У нас привыкли «подталкивать» другими способами. Вот краевой ГУП «Качество Кубани» даже не скрывает, что поначалу прибегал к административному нажиму, вовлекая предпринимателей в целевую программу…

— Я уверен, что здесь должен действовать принцип добровольности. Ну не может быть, чтобы все предприятия на территории Краснодарского края были достаточно прогрессивными в этом плане. Есть пионеры, есть отстающие. У кого-то сиюминутные интересы, а кто-то в первую очередь думает о том, что будет через год, два, три — насколько конкурентоспособной будет продукция. Невозможно, чтобы сразу все дружными рядами пошли в сертификацию. — Не секрет, что среди депутатов есть ряд крупных бизнесменов, чьи предприятия как раз прошли в 2006 г. сертификацию СМК? Какую выгоду от этого постановления получила группа компаний «Автобан», председателем совета директоров которой вы являетесь? — Не сказать, что мы много денег сэкономили. Истратив около пяти миллионов рублей на подготовку к сертификации, на полторы тысячи работающих получили возмещение соответственно на полтора миллиона. И потом, начали все намного раньше. Это ведь длительный процесс. Вот мы потратили на это полтора года. Занимаются этим процессом ведь только успешные, продвинутые компании. И нам не надо было «продвигать продвинутых». ИСО – действительно реальные меры, направляемые на реальное улучшение производства товара, на качество товара. При подготовке к сертификации происходит коренная ломка управленческих схем, ведется очень глубокий анализ каждого рабочего места и, самое главное, взаимосвязи между рабочими местами, между отделами управления и цехами внутри этого производства. Прорабатывается логистика производства товара и услуг. Работа скрупулезная, тяжелая, требующая достаточно серьезных трудозатрат всего коллектива. И невозможно, чтобы консалтинговая фирма пришла и все сама сделала за предприятие. Без этого общего труда сертификат — бумажка с печатью, не более того. Настоящие лидеры рынка понимают, что
сертификация — совершенно необходимый шаг при всей его добровольности. — У края серьезные амбиции по развитию туристско-рекреационного комплекса, да и желание принять у себя Олимпиаду- 2014 заставляет думать не только об изучении иностранных языков, но и о серьезном повышении качества сферы обслуживания. Как здесь обстоят дела с внедрением СМК?

— Эту отрасль курирует другой комитет ЗСК– аграрной политики и потребительского рынка, и другие департаменты администрации края. Пока в крае нет единой рабочей группы или совета, которые бы координировали общие усилия хотя бы по сертификации систем менеджмента качества. В администрации Краснодарского края так сложилось, что соотвествующие департаменты этим занимаются отдельно друг от друга. Необходимо создасть некую единую структуру по координации сертификации.
 

Наш канал на Яндекс.Дзен