Курсы валют
70.50
79.22

В Афинах стартует проект Бургас - Александруполис

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.03.2007 07:51
15 марта в Афинах Владимир Путин должен дать старт проекту нефтепровода Бургас — Александруполис. Соответствующее соглашение он планирует подписать на трехстороннем саммите с президентами Греции и Болгарии
Читайте нас на Яндекс.Новости
15 марта в Афинах Владимир Путин должен дать старт проекту нефтепровода Бургас — Александруполис. Соответствующее соглашение он планирует подписать на трехстороннем саммите с президентами Греции и Болгарии.В случае реализации проекта Греция избежит нефтяной зависимости от Турции, Болгария получит транзитные доходы, а Россия обойдет проблемные для прокачки нефти страны с юга, собщает РБК daily. Однако с наполнением нефтепровода могут возникнуть проблемы: 13 марта  Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) отказался от участия в проекте. 
По утверждению премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса, в случае подписания соглашения нефтепровода Греция усиливает свое стратегическое положение, получает сотни рабочих мест и доходы от транзитных платежей, а Евросоюз приобретает еще один канал поставок российской нефти. Демарш КТК подпортил теплую афинскую атмосферу: свободных резервов нефти на Черном море у России нет, и без каспийской нефти заполнить трубу мощностью до 50 млн т в год нереально. Поставить ее могут операторы казахских месторождений Тенгиз и Кашаган — участники КТК и «КазМунайГаза».
Официальная причина отказа КТК — коммерческая незаинтересованность, но, по мнению экспертов, консорциум пытается добиться от Москвы расширения своей пропускной мощности — таково, в частности, было условие Chevron. Вместе с ExxonMobil компания играет в КТК «первую скрипку» (по крайней мере, среди частных акционеров). Кроме того, накануне афинского саммита США надавили на Грецию, пытаясь сорвать проект нефтепровода Бургас — Александруполис. Отказ КТК от участия в нем может преследовать ту же цель: Вашингтон стремится сохранить транзитную зависимость России от Украины и Польши и направить каспийскую нефть в нефтепровод Одесса — Броды.
КТК транспортирует в Новороссийск около 30 млн т нефти в год. Оттуда она танкерами отправляется через турецкие проливы в Европу." Однако турецкие проливы перегружены, а рост нефтедобычи на казахском шельфе Каспия к 2015 году может вырасти с 54 млн до 150 млн т в год, - отметил аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров.- Даже если КТК и «КазМунайГаз» заполнят трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, избыток надо будет куда-то девать». Казахстан может направить его в Китай, однако в этом не заинтересованы западные операторы. Если КТК будет расширен, у консорциума останется два пути: Бургас — Александруполис или Одесса — Броды.
Пока оба проекта считаются рискованными. По словам Валерия Нестерова, интерес КТК к Бургасу зависит от тарифной политики его операторов. Нефтепровод Одесса — Броды используется в режиме реверса. Украина давно пытается достроить его до польского Плоцка и сменить направление прокачки, но не может найти для этого ни денег, ни нефти. В последнее время ее усилия поддерживают США. Эксперты не исключают, что политическая воля Вашингтона сдвинет Одессу — Броды с мертвой точки. «Экспорт углеводородов вообще очень политизирован, — резюмирует Валерий Нестеров. — Давление США будет продолжаться, и не только на Грецию».
версия для печати

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Кондратьев уведомил избирком об участии в выборах главы Кубани

04.07.2020 15:22
4 июля Вениамин Кондратьев подал в избирком Кубани документы о выдвижении кандидатом на выборах губернатора региона
Читайте нас на Яндекс.Новости

Вениамин Кондратьев 4 июля в качестве кандидата от партии «Единая Россия» подал в избирательную комиссию Краснодарского края документы о своем выдвижении на должность губернатора региона.

По данным пресс-службы крайизбиркома, он предоставил заявление о согласии баллотироваться и соответствующий пакет документов. Ему было выдано письменное подтверждение получения документов о выдвижении, а также разрешение на открытие специального избирательного счета для формирования фонда кандидата.

Выдвижение кандидатов на должность губернатора Кубани завершится в 18:00 5 июля 2020 года, а предоставление документов на регистрацию - 18:00 29 июля 2020 года.

О том, что «Единая Россия» поддержит кандидатуру Вениамина Кондратьева на выборах губернатора Краснодарского края, стало известно по итогам президиума Генерального совета партии 9 июня.

Ранее глава Кубани получил одобрение на переизбрание от президента России Владимира Путина.

Выборы губернатора Кубани пройдут 13 сентября 2020 года.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее документы в избирком Кубани для регистрации в качестве кандидатов на должность губернатора региона предоставили кандидат от КПРФ Александр Сафронов, представитель партии «Справедливая Россия» Денис Хмелевский, Иван Тутушкин, которого выдвинуло Краснодарское региональное отделение ЛДПР, а также Денис Деулин от краевого отделения партии «Социальной защиты».

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы