Курсы валют
62.81
71.38

Заводы и таксопарки проверят на экологическую безопасность

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.03.2007 16:03
Все строящиеся объекты и стройплощадки Краснодара, расположенные на бывших территориях промышленных предприятий
Читайте нас на Яндекс.Новости
Все строящиеся объекты и стройплощадки Краснодара, расположенные на бывших территориях промышленных предприятий, будут проверены специалистами департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю администрации Краснодарского края. Это связано с попаданием в начале марта отходов нефтепродуктов в реку Кубань со стройки, которая развернулась на территории бывшего машиностроительного завода «Октябрь», сообщил 15 марта заместитель руководителя департамента Юрий Голубев
«Я считаю, что надо обследовать все такие территории, где у нас раньше были заводы, таксопарки и где сейчас идет или планируется строительство. Потому что такой „сюрприз“, как нефтеотходы, может получить любой из инвесторов и застройщиков», — сказал Юрий Голубев. 
Само место строительства, как правило, заранее обследуется специалистами геологоразведочных организаций, но отходы могут скопиться и в другом месте, которое будет «потревожено» близлежащей стройкой.
«На стройке на бывшей территории завода „Октябрь“ так и произошло. Место рытья котлована было обследовано, никаких линз или скоплений нефтепродуктов не обнаружено. Но при земляных работах это скопление, которое было неподалеку, проявилось и вышло наружу вместе с дождевыми водами», — отметил Юрий Голубев. 
С территории строительства после выброса в реку откачано около 2 т смеси воды с нефтепродуктами. Они отправлены на утилизацию на Краснодарский нефтеперерабатывающий завод.
"Утилизацию оплачивает строительная компания. Более того, она выделяет деньги на очистку коллектора, через который нефтепродукты попали в Кубань. Этот коллектор не чистили уже лет десять", — сказал Юрий Голубев.
Количество попавших в реку нефтепродуктов невелико, утверждает чиновник. 
Нефтяные пятна были обнаружены в нескольких местах в реке Кубань в районе Краснодара. Сигналы об их появлении поступали от жителей города несколько раз, начиная с 1 марта.
Слив нефтепродуктов допустили строители, работающие на объекте, расположенном на территории бывшего завода «Октябрь» в центре города.

Наш канал на Яндекс.Дзен