Курсы валют
64.42
71.84

"Сочинский мясокомбинат" злоупотребляет суррогатами

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.03.2007 11:57
15 марта в Законодательном собрании края состоялось совещание, посвященное исполнению краевой программы «Качество» в части выпускаемой мясокомбинатами колбасной и мясоконсервной продукции
Читайте нас на Яндекс.Новости
15 марта в Законодательном собрании края состоялось совещание, посвященное исполнению краевой программы «Качество» в части выпускаемой мясокомбинатами колбасной и мясоконсервной продукции. 
На 60% колбасы ведущих кубанских мясокомбинатов состоят из импортного сырья. Руководитель краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Сергей Кочубей перечислил мясокомбинаты, откровенно злоупотребляющие суррогатами. В списке лидирует «Сочинский мясокомбинат» — почти 90 % его колбас произведены из импортных заменителей. Далее идут мясокомбинат «Краснодарский», «Медведовский мясокомбинат», мясокомбинат «Новороссийский», мясокомбинат «Тихорецкий», сообщает газета «Краснодарские известия».
Одной из главных причин «колбасного беспредела» депутаты считают отказ от ГОСТа, по которому в вареной колбасе должно быть не менее 60 % мясосырья, и замену его техническими условиями. А по ним содержание мяса может быть и 20% — в зависимости от того, кем и как эти условия были утверждены. 
Парламентарии потребовали, чтобы федеральные контролирующие службы — Роспотребнадзор, Государственное управление ветеринарии с большей активностью боролись с анархией в отрасли мясопереработки. Если федеральные законы не способствуют наведению порядка, то именно контролирующие органы должны внести предложения по их изменению и совершенствованию.
Со своими предложениями выступили депутаты Владимир Волчихин, Анатолий Башинский, Николай Балдинов, Виктор Чернявский.

Наш канал на Яндекс.Дзен