Курсы валют
63.45
68.77

На промышленность давит дорогое сырье

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
В Департаменте промышленности Краснодарского края закончила работу балансовая комиссия, которая выясняла причины снижения налоговых платежей от промышленных предприятий в краевой бюджет по итогам 2006 года
Читайте нас на Яндекс.Новости
В Департаменте промышленности Краснодарского края закончила работу балансовая комиссия, которая выясняла причины снижения налоговых платежей от промышленных предприятий в краевой бюджет по итогам 2006 года.Снижение прибыли промышленных предприятий в 2006 году, а значит и налоговых отчислений, руководители производств объясняют ростом цен на сырье и энергоносители, уменьшением объемов производства из-за недостатка сырья, расходами, связанными с технологическим перевооружением и запуском новых линий. К примеру, генеральный директор «Армавирской фабрики нетканых материалов» Георгий Королев сообщил, что выпуск продукции уменьшился из-за недостаточности сырьевой базы. «К тому же, при повышении цен на энергоносители, сырье, материалы предприятие сохраняет стабильную цену, чтобы не потерять рынок сбыта. Естественно, что в таких условиях выручка от реализации уменьшается», — рассказал он. «Армавирская фабрика нетканых материалов» специализируется на выпуске хлопчатобумажного ватина и холстопрошивного обтирочного нетканого полотна, обеспечивая предприятия как легкой, так и тяжелой промышленности.Убыток «Славянского стекольного завода», обеспечивающего сегодня потребности края в стеклотаре, по итогам работы за прошлый год составил около 10 млн. рублей. Основную причину убыточности руководство предприятия видит в вынужденном переходе на производство стеклянной бутылки для минеральной воды, и как следствие — дополнительные затраты. Немаловажным фактором служит и технический износ: ресурсы оборудования выработаны почти на 100%. Предприятие затратило на текущий и капитальный ремонты более 5 миллионов рублей.В 2007 году запланирован рост налоговых платежей в консолидированный бюджет края не менее чем на 15-20%. В балансовую комиссию входили ЗАО «Роскарфарм», г. Краснодар; ООО «Кропоткинский АгроХим»; ООО «Славянский стекольный завод»; ООО ПКФ «Кубаньфарфор», г. Краснодар; ОАО «Армавирская фабрика нетканых материалов»; ООО «Юность», г. Краснодар.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Для Лаго-Наки разработали новый проект горного курортного кластера

17.02.2020 12:50
На плато Лаго-Наки в Адыгее может появиться горный курорт в бассейне реки Курджипс
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Адыгеи рассматривают новый проект горного курортного кластера для плато Лаго-Наки, которое находится на территории Кавказского заповедника и входит в объект «Западный Кавказ», находящийся под охраной ЮНЕСКО, сообщает «Коммерсантъ».

Из отчета российских властей, который был опубликован на сайте Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, следует, что горный курорт может появиться на плато Лаго-Наки в бассейне реки Курджипс. 

Как подтвердили изданию в Минприроды РФ, власти Адыгеи действительно поделились планами по развитию территории, однако сейчас данное предложение только рассматривается. «Объекта нет, и названия его пока нет», - уточняется в сообщении.

В ведомстве также подчеркнули, что курорт может появится на плато только в случае «строгого соблюдения всех норм природоохранного законодательства».

По словам источника, проект освоения ущелья реки Курджипс — это компромиссный вариант,который власти республики рассматривают после отказа от более крупного плана освоения плато Лаго-Наки, анонсированного в 2010 году. Масштабы нового проекта в долине реки Курджипс в несколько раз меньше ранее заявленного. Для реализации проекта также необходимо согласование ЮНЕСКО.

Территория плато Лаго-Наки площадью 170 кв. км была передана властями Адыгеи заповеднику в 1992 году, когда о рекреационном развитии региона речь не шла. Затем власти республики начали предпринимать попытки вернуть часть территории в управление, так как других земель с курортным потенциалом у субъекта нет. В 2010 году появился проект горного курортного кластера Лаго-Наки, для чего требовалось согласие ЮНЕСКО на хозяйственное освоение территории.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», концепцию развития горноклиматического курорта Лаго-Наки утвердили в 2011 году, ее планировалось реализовать на принципах государственно–частного партнерства. Оператором проекта являлась компания «Курорты Северного Кавказа». Проект предусматривал полное строительство инфраструктуры: дороги, электроснабжение, воду, газ, также планировалось обустройство горнолыжных склонов и подъемников.

В 2014 году началась подготовка к процедуре по уточнению границ объекта всемирного наследия «Западный Кавказ». Однако эксперты ЮНЕСКО тогда вынесли отрицательное заключение. В 2015 году правительство РФ приняло решение о приоритетном развитии курортов на южном склоне Кавказского хребта (Красная Поляна), проект Лаго-Наки был заморожен.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы