Курсы валют
75.45
90.03

Колбаса попала в немилость

Краснодарские власти всерьез озаботились качеством колбасы, выпускаемой на региональных предприятиях. Бизнесменов обвиняют в закупке заграничного сырья, из которого сделать «колбасу с мясом» невозможно
Читайте нас на Яндекс.Новости
Краснодарские власти всерьез озаботились качеством колбасы, выпускаемой на региональных предприятиях. Бизнесменов обвиняют в закупке заграничного сырья, из которого сделать «колбасу с мясом» невозможно. И именно поэтому, мол, возможны даже отравления и прочие гастрономические неприятности.
Сейчас краевые чиновники разрабатывают специальные меры, чтобы заставить покупать краснодарские мясоперерабатывающие комбинаты мясо краснодарских же фермеров. До сих пор этого не происходило в массовом объеме, потому что первые не могли договориться со вторыми о цене. Покупать сырье за границей для мясокомбинатов выгоднее, чем иметь дело с земляками – фермерами.
Фактически власть взяла несвойственную себе функцию выступить регулятором финансовых взаимоотношений между частными хозяйствующими субъектами. Однако заставить коммерсантов изменить свою ценовую политику государство не может.
Более того, странно, когда крайними вдруг стали исключительно мясоперерабатывающие компании. Ведь они изготавливают колбасные изделия в соответствии с ГОСТами или Техническими Условиями (ТУ), которые утверждаются государственными органами контроля. Магазины, торгующие колбасой, должны иметь на реализуемую продукцию сертификаты, которые также выдаются чиновниками. Если магазины продают «незаконную» колбасу, то ответственность за это лежит не только на продавце, но и на чиновниках, которые отвечают за то, чтобы данный магазин работал законно.
А «некачественное» сырье, из которого кубанские производители делают колбасные изделия, ввозится на территорию РФ по таможенным документам. Если сырье плохое или используется не по назначению, то это компетенция опять же государственных органов контроля.
Таким образом, обвинив мясопереработчиков в изготовлении плохой колбасы, чиновники кинули камень в сторону государства, которое формально разрешила ее делать и продавать.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы