Курсы валют
63.98
71.64

Дмитрий Козаченко: "Виноделие - беспроигрышный бизнес"

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Рентабельность этого бизнеса – больше 100%, для эксклюзивных вин – все 200-250%, но срок окупаемости – не меньше 8 лет.Дмитрий Козаченко
Читайте нас на Яндекс.Новости
Рентабельность этого бизнеса – больше 100%, для эксклюзивных вин – все 200-250%, но срок окупаемости – не меньше 8 лет.Дмитрий Козаченко, председатель депутатской комиссии по вопросам развития виноградарства и виноделия рассказал dp.ru о проекте федерального закона о виноградарстве и виноделии и о том, что мы пьем.Когда будет принят закон о виноградарстве и виноделии?Проект закона будет рассматриваться Государственной Думой в апреле в первом чтении и мы надеемся, что он окончательно будет принят в июле — до парламентских каникул. Примечательно, что проект закона был предложен депутатами Законодательного собрания Краснодарского края. Кому же как не нам было выступить с такой инициативой, ведь 70% российских виноградников находятся в Краснодарском крае. Остальные – на Ставрополье и в Дагестане. Каковы главные положения закона, как он повлияет на производителей вина? Например, мы предлагаем, четкую классификацию российских вин, всего четыре вида: Столовое вино – самое простое, потом сортовое – это, например, каберне, шардонне, алиготе, где должно содержаться 85% вина основного сорта. Вино, названное по географическому наименованию местности, должно быть произведено из винограда, выращенного в этой местности, и там же разлито. Самый дорогой вид – вино, контролируемого наименования по месту происхождения – оно производится от начала до конца и разливается на одном предприятии – владельце завода и виноградников. Еще одно предложение касается норм по количеству кустов винограда на гектар. Чем чаще посажены кусты, тем меньше на них гроздей, меньше нагрузка на каждый куст, виноград успевает вызревать, в нем накапливается больше сахара. В Бордо, например сажают 7-8 тыс. кустов на гектар, а в Бургундии – 10 тыс. У нас же последние 30 лет виноград сажали по калифорнийской технологии и он рос практически не на кустах, а на развесистых деревьях. Иногда сажали всего 1 тыс. кустов на гектар. Сейчас в Тамани, например, оптимально высаживать до 3 тыс. кустов на гектаре, а в Анапе (Сукко) и далее в сторону Геленджика – 5-7 тыс. Нормы закладки виноградников для каждого района, зоны, а также сорта, будут устанавливаться законами субъектов федерации.Отразится ли новая классификация на потребителях? В большом супермаркете сейчас около 300 вин, у всех — хорошие бутылки, красивые этикетки. Как их отличить? Когда появится маркировка вин, согласно нашей классификации, будет легче. Каждый потребитель будет искать вино в своем классе. Для торжественного случая контролируемого наименования по месту происхождения, а на каждый день можно взять  к ужину бутылочку столового.Как проверить качество вина?К сожалению, даже если вы на вкус понимаете, что пьете бодягу из спирта и сахара, то с помощью существующих лабораторных методов определить это сложно. В этом году мы планируем приобрести во Франции оборудование, которое позволит за 10 минут определить есть ли в вине такие добавки как вода, этиловый спирт, свекловичный сахар и красители. Оборудование обойдется бюджету в 70-80 тыс. евро и будет установлено в одной изх контролирующих организаций Краснодарского края.Что происходит в винодельческой отрасли на Кубани сегодня?Сегодня виноградников в крае – 22 тыс. га., а в 1985 г. было 62 тыс. га. Каждый год мы теряем 3 тыс. га виноградников, а сажаем всего 2 тыс. В прошлом году из-за заморозков пришлось вырубить 8 га. При этом в 2006 году розлив вина на Кубани вырос до 12 млн. дал по сравнению с предыдущими годами, но сделано это было за счет импорта так называемых виноматериалов, импортируемых из Чили, Аргентины и Испании. После фильтрации их можно смешивать с другими виноматериалами различных сортов. Этот процесс называется купаж. Использование этой технологии допустимо в производстве столовых и сортовых вин. Сейчас наша комиссия проводит проверку всех земель пригодных для виноградарства и садоводства, с тем чтобы совместно с администрацией края предложить участки инвесторам для закладки виноградников и садов или принудить существующих собственников более эффективно использовать эти земли. Виноделие и садоводство — гораздо более прибыльные отрасли, чем, например, возделывание пшеницы.Что же, теперь оставим народ без хлеба?На Кубани – 4,5 млн. га сельскохозяйственных земель, из них только 93 тыс. га пригодны для виноградарства, так что для пшеницы место тоже останется.Насколько прибылен бизнес по производству вина?Рентабельность этого бизнеса – больше 100%, для эксклюзивных вин – все 200-250%, но срок окупаемости – не меньше 8 лет. На закладку одного гектара виноградника нужно минимум 200 тыс. рублей и только на третий год лоза дает урожай. Сейчас инвесторами для винодельческих предприятий края становятся компании, связанные производством нефти, газа, металлов. Для производства эксклюзивных вин достаточно посадить виноградники на 30-50 гектарах и там же построить мини-винзавод. Как обстоят дела с выращиванием винограда не для вина, а чтобы его просто съесть?Сейчас столовый виноград импортируется в основном из Турции, Испании, Италии. При этом любой наш фермер, посадив виноград на 1 га, сможет получать 10-15 тонн урожая в год. При закупочной цене в 30-40 рублей – это минимум 300-450 тыс. рублей выручки с гектара. Конечно, он потратит 200 тыс. рублей на закладку виноградника и еще некоторые средства на уход, но 64 тыс. рублей на каждый гектар он получит из бюджета безвозмездно. Если виноградарство войдет в национальный проект АПК, то появятся дешевые кредиты под 1-2% и закладка виноградника и даже основание небольшого винного дома станет более доступным.

Наш канал на Яндекс.Дзен