Курсы валют
64.34
72.23

Credit Suisse присматривается к Кавминводам

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
21.03.2007 07:29
В конце марта в Ставрополь приедут представители инвесторов, заинтересованных в проектах стоимостью $2 млрд
Читайте нас на Яндекс.Новости
В конце марта в Ставрополь приедут представители инвесторов, заинтересованных в проектах стоимостью $2 млрд. В правительстве Ставропольского края подвели итоги участия Ставрополья в Международной выставке-ярмарке коммерческой недвижимости «MIPIM-2007» в Каннах.
Члены ставропольской делегации утверждают, что все 17 представленных проектов общей стоимостью около $2 млрд вызвали интерес иностранных и отечественных инвесторов. Визиты руководителей компаний, заинтересованных в реализации проектов запланированы на конец марта, начало апреля.
«Контракты и соглашения с нами в Каннах не подписывались, зато инвесторы заявили о своем намерении приехать в край для более детального ознакомления с проектами и изучения вопроса», – заявил руководитель делегации, заместитель министра экономического развития и торговли края Андрей Бурзак. На выставке были представлены 14 инвестиционных площадок, расположенных в семи муниципальных образованиях на территории туристско-рекреационной особой экономической зоны «Кавказские Минеральные Воды». Их общая стоимость оценивается МЭРТ Ставропольского края в 1, 036 млрд долларов. Площадки, предполагающие строительство санаториев, развлекательных комплексов и гостиниц, привлекли внимание швейцарского банка Credit Suisse. Вице-президент банка по России Стефан Дергатчефф намерен оценить перспективы и масштабы проектов на месте – для этого он посетит регион в начале апреля. Достигнута договоренность по участию в проектах ОЭЗ «КМВ» египетской компании «ORASCOM Hotels & Development». Компания, специализирующаяся на строительстве и эксплуатации гостиниц, готова предоставить в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами весь пакет документов, необходимый для получения статуса резидента ОЭЗ «КМВ». На выставке также были представлены проект администрации Минеральных Вод города-спутника «Южный» ( шесть микрорайонов общей площадью один млн м2); проект строительства в Кировском районе Ставропольского края завода ароматических углеводородов «Апплекс» стоимостью 240 млн евро; проект спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком на площади 7000 м2 в Ессентуках.
О своей готовности участвовать в этих и других проектах ( в основном, связанных со строительством торгово-развлекательных центров на Кавминводах и Ставрополе) заявили и российские компании, в том числе – «РГС-Недвижимость», «SCM Development», «Becar Commercial Property». Особая экономическая зона «Кавказские Минеральные Воды» будет располагаться на 14 участках общей площадью более 1, 6 тыс. га – в Пятигорске, Ессентуках, Лермонтове, Железноводске, Кисловодске, Предгорном и Минераловодском районах.
Планируется развивать рекреационный, экологический, деловой, спортивный, познавательный туризм. Особым направлением развития туристско-рекреационного потенциала КМВ должны стать инновационные технологии бальнеолечения и новинки мировой СПА – индустрии.
Наиболее крупные объекты ОЭЗ: круглогодичные гостиничные комплексы международного класса ( категории ***- *****), клиника инновационного лечения, SPA-центры, спортивно-реабилитационный комплекс, горнолыжный комплекс, центр экстремального туризма, культурно-развлекательные центры, аквапарк, этнопарк, дельтадром, обсерватория, объекты сферы услуг.
К 2009 году планируется увеличить доходы от туризма до пяти млрд рублей. Туристский поток с 606000 человек вырастет к 2010 году до 1, 5 млн человек. Период окупаемости вложенных в инфраструктуру бюджетных средств – от трех до пяти лет.
Спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком (г. Ессентуки)
Это мультифункциональный развлекательный центр на территории 30 тыс. м2. В него входит аквапарк на площади 7000 м2, аттракционы, торговые площадки, мини-отели, паркинг на 420 автомашин, парковка для автобусов, детские площадки, открытый аквапарк. Проект одобрила администрация города и уже выделила под стройплощадку земельный участок.

Наш канал на Яндекс.Дзен