Курсы валют
61.53
68.54

"Гринпис" проиграл олимпийскую тяжбу

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Верховный суд РФ признал законным строительство олимпийских объектов в Сочи, отклонив жалобу «Гринписа» к правительству России. Экологи намерены опротестовать это решение
Читайте нас на Яндекс.Новости
Верховный суд РФ признал законным строительство олимпийских объектов в Сочи, отклонив жалобу «Гринписа» к правительству России. Экологи намерены опротестовать это решение. Представитель прокуратуры и правительства России просил отклонить жалобу «Гринписа», поскольку в рамках Федеральной целевой программы «О развитии Сочи как горноклиматического курорта» проводилась экологическая экспертиза, которая показала, что строительство спортивных объектов в городе не нанесет ущерб окружающей среде, сообщили в суде.Суд поддержал позицию правительства и прокуратуры, но судья зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны.
Юрист «Гринписа» Михаил Крейндман заявил, что обжалует решение суда в кассационной инстанции. 
По мнению экологов, строительство спортивных и туристических объектов города, претендующего на проведение зимней Олимпиады 2014 года, ведется в обход природоохранного законодательства. При этом «Гринпис» считает возможным проведение в Сочи зимних Олимпийских игр в 2014 году.
Опасения экологов были высказаны ими в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля. Во встрече участвовали шестеро представителей различных организаций.
На пресс-конференции по итогам визита в Сочи 23 февраля председатель оценочной комиссии Чихару Игая признал, что планы олимпийского строительства в районе черноморского курорта затрагивают некоторые вопросы, касающиеся экологии.
«Но я думаю, что есть две партии (правительство РФ и неправительственные организации, которые выражают озабоченность экологическим вопросом), которые придут к какому-то решению», — сказал Михаил Крейдман.На эту же тему высказался и исполнительный директор департамента Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли. Говоря о встрече представителей российского правительства и неправительственных организаций, на которой он присутствовал, представитель оценочной комиссии МОК отметил, что «впечатление (от этой встречи) было хорошим». Согласно ФЦП по развитию Сочи, чей гарантированный бюджет составляет $12 млрд, будут полностью реконструированы дороги, ведущие к Красной Поляне. Помимо этого, будут проложены новые высокоскоростные трассы, ведущие к спортивным объектам. Всего будет реконструировано и построено 580 км дорожного полотна. Транспортная схема заявки «Сочи-2014» предполагает строительство специальных олимпийских трасс общей протяженностью 140 километров, а также дорог, связывающих все олимпийские объекты. Два олимпийских шоссе, ведущих в горы, будут иметь пропускную способность 14 тыс. автомобилей в сутки. Легкая железная дорога длиной 50 км будет ежедневно доставлять 15 тысяч пассажиров от берега моря в горы всего за 35 минут.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

СМИ: Глава ГИБДД Краснодара может быть причастен к делу о взятках

Следствие полагает, что к делу о вымогательстве взяток у бизнесменов может быть причастен начальник отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артур Иванов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы в рамках расследования дела о вымогательстве взяток у предпринимателей провели обыск у начальника отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артура Иванова. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на источник в силовых структурах.

Следственные действия и выемку документов, по данным издания, проводили в рабочем кабинете Артура Иванова и у него дома сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю совместно с региональным управлением ФСБ России.

Предположительно, ранее задержанный по подозрению в вымогательстве взяток у бизнесменов старший инспектор ГИБДД Сероб Караджян должен был перечислять Артуру Иванову часть полученных незаконным путем денег.

В ГУ МВД Кубани и региональном следственном управлении СК России информировали, что официальной информацией об обысках у Артура Иванова не обладают.

Проверка затронула и департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. На время следствия его руководитель Владимир Архипов ушел в неоплачиваемый отпуск.

«По полученной информации, глава департамента Владимир Архипов мог знать о действиях сотрудников ГИБДД, однако не доложил об этом руководству и в правоохранительные органы. На время разбирательства он находится в трехмесячном неоплачиваемом отпуске», - пояснил РБК Краснодар вице-мэр города Артем Доронин.

Он добавил, что администрация столицы Кубани окажет правоохранительным органам полное содействие в расследовании дела. «Наша задача - открытая и прозрачная деятельность департамента транспорта и дорожного хозяйства по всем направлениям», - подчеркнул Доронин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о возбуждении уголовного дела в связи с вымогательством сотрудниками ГИБДД Краснодара взяток у представителей бизнеса стало известно 16 января. Его фигурантами, как информировали в пресс-службе регионального управления СК России, являются старший инспектор отдела ГИБДД по городу Краснодару и «иные должностные лица».

По данным следствия, инспектор ГИБДД вместе с другими полицейскими и должностными лицами в июне 2019 года получил взятку в размере 40 тыс. рублей от гендиректора ООО «Энергоресурс». Следствие полагает, что деньги инспектору предприниматель перечислил на расчетный счет в банке после поступления угроз о привлечении к административной ответственности.

В правоохранительных органах считают, что этот случай не является единичным. По их мнению, Караджян и его сообщники регулярно получали взятки от представителей бизнеса за выдачу разрешений на строительные работы и увод от ответственности за выполнение таких работ без разрешения.

Так, во время обысков в жилище инспектора и его родственника, а также домах других сотрудников ГИБДД правоохранители изъяли деньги в сумме более 1,5 млн рублей, дорогостоящие часы и ювелирные изделия. Помимо этого, в одном из служебных кабинетов в отделе ГИБДД УМВД по Краснодару также обнаружили 1 млн рублей.
Расследование продолжается.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы