Курсы валют
63.89
70.41

ЮТК предписали переоценить конкурентов

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Cтавропольское УФАС предписало «Южной телекоммуникационной компании» (ЮТК) установить одинаковые тарифы за услугу инициации вызова для подразделений компании и альтернативных интернет-провайдеров
Читайте нас на Яндекс.Новости
Cтавропольское УФАС предписало «Южной телекоммуникационной компании» (ЮТК) установить одинаковые тарифы за услугу инициации вызова для подразделений компании и альтернативных интернет-провайдеров. Сейчас стоимость услуги для альтернативных компаний выше в 4 раза, что вынудило их значительно поднять цены на доступ в Интернет и привело к резкому оттоку абонентов. В ЮТК заявляют онамерении оспаривать решение УФАС. Альтернативные провайдеры считают, что через два-три месяца, необходимых для проведения юридических процедур, их бизнес может быть полностью парализован,  сообщает газета КоммерсантЪ-Юг". 
«Южная телекоммуникационная компания» ввела отдельные тарифы для альтернативных провайдеров, предоставляющих услуги коммутируемого доступа в Интернет (Dial-Up), летом прошлого года. На днях ставропольское управление ФАС признало ЮТК нарушителем ст. 10 Закона «О защите конкуренции(«Злоупотребление доминирующим положением на рынке»). Поводом для возбуждения дела послужили жалобы ставропольских провайдеров на то, что политика ЮТК привела к значительному оттоку их абонентов, рассказал начальник отдела по контролю и надзору за соблюдением антимонопольного законодательства краевого УФАС Дмитрий Сапунов. По данным антимонопольного ведомства, для собственных подразделений ЮТК установила цену на оказание услуг инициирования вызова в размере 3–4 коп., в то время как для сторонних провайдеров была установлена максимально возможная цена — 16 коп. В результате альтернативные провайдеры были вынуждены поднять расценки на Dial-Up в среднем до 20 руб. за час доступа, цена доступа для абонентов ЮТК сохранилась практически на прежнем уровне — около 12 руб. в час.Комиссия УФАС пришла выводу, что ЮТК «злоупотребила доминирующим положением на рынке, поскольку действия компании были направлены на устранение конкурентов». По решению УФАС, ЮТК получила предписание установить равные тарифы для собственных подразделений и конкурентов.
Независимо от того, каким будет решение арбитражного суда, юридическая процедура может занять несколько месяцев, во время которых ЮТК не будет обязана менять действующие сегодня тарифы.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

В мэрии Краснодара прокомментировали претензии УФАС к подорожанию проезда

16.11.2019 14:36
Краснодарское управления ФАС РФ проверит городских перевозчиков на предмет антиконкурентного соглашения
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело в отношении перевозчиков Краснодара в связи с повышением стоимости проезда в общественном транспорте. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.

Дело возбуждено по п.1 ч. 1 ст.11 «Закона о защите конкуренции». Как отмечается в сообщении УФАС, краснодарские перевозчики одновременно увеличили и установили на одном уровне тарифы на проезд в городском общественном транспорте. В ведомстве полагают, что такие действия содержат признаки антиконкурентного соглашения.

По данному факту будет проведено антимонопольное расследование, по его итогам ведомство примет процессуальное решение о наличии или отсутствии нарушения антимонопольного законодательства.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации города сообщили, что мэрия никаких запросов, связанных с расследованием, от управления ФАС не получала.

«Все действия администрации Краснодара и департамента в вопросах организации пассажирских перевозок проходили в полном соответствии с действующим законодательством, - рассказали в департаменте РБК Краснодар. - Со своей стороны готовы предоставить все необходимые материалы, если соответствующий запрос поступит в наш адрес».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», стоимость проезда в общественном транспорте Краснодара на маршрутах МУП «Краснодарского троллейбусное управление» и 19 частных перевозчиков и двух индивидуальных предпринимателей выросла с 26 до 28 рублей в июле 2019 года. В КТТУ поясняли, что повышение необходимо для обеспечения стабильной работы предприятия, снижения кредиторской задолженности и индексации заработной платы сотрудникам.

Директор Союза транспортников Кубани Илья Брижак, в свою очередь, отмечал, что в 2018 году затраты на перевозку пассажиров ощутимо увеличились у всех предприятий, не зависимо от их формы собственности. Поэтому стоимость проезда в размере 28 рублей он назвал более чем обоснованной в нынешней экономической ситуации. Также, по его мнению, единая стоимость проезда создает справедливые условия для работы всех перевозчиков.

Отметим, что стоимость проезда в общественном транспорте повысилась и в других городах Краснодарского края. Так, в июле 2019 года в Новороссийске тариф на проезд в муниципальных троллейбусах увеличился с 20 до 25 рублей. Рост связан с увеличением НДС, стоимости автозапчастей, а также повышением тарифа на электроэнергию.

В Сочи с 15 ноября 2019 года поездка в городском общественном транспорте подорожала до 28 рублей. Ранее на регулируемых тарифах стоимость проезда составляла 22 рубля, а на нерегулируемых – 26 рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы