Курсы валют
64.49
71.96

ЮТК предписали переоценить конкурентов

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Cтавропольское УФАС предписало «Южной телекоммуникационной компании» (ЮТК) установить одинаковые тарифы за услугу инициации вызова для подразделений компании и альтернативных интернет-провайдеров
Читайте нас на Яндекс.Новости
Cтавропольское УФАС предписало «Южной телекоммуникационной компании» (ЮТК) установить одинаковые тарифы за услугу инициации вызова для подразделений компании и альтернативных интернет-провайдеров. Сейчас стоимость услуги для альтернативных компаний выше в 4 раза, что вынудило их значительно поднять цены на доступ в Интернет и привело к резкому оттоку абонентов. В ЮТК заявляют онамерении оспаривать решение УФАС. Альтернативные провайдеры считают, что через два-три месяца, необходимых для проведения юридических процедур, их бизнес может быть полностью парализован,  сообщает газета КоммерсантЪ-Юг". 
«Южная телекоммуникационная компания» ввела отдельные тарифы для альтернативных провайдеров, предоставляющих услуги коммутируемого доступа в Интернет (Dial-Up), летом прошлого года. На днях ставропольское управление ФАС признало ЮТК нарушителем ст. 10 Закона «О защите конкуренции(«Злоупотребление доминирующим положением на рынке»). Поводом для возбуждения дела послужили жалобы ставропольских провайдеров на то, что политика ЮТК привела к значительному оттоку их абонентов, рассказал начальник отдела по контролю и надзору за соблюдением антимонопольного законодательства краевого УФАС Дмитрий Сапунов. По данным антимонопольного ведомства, для собственных подразделений ЮТК установила цену на оказание услуг инициирования вызова в размере 3–4 коп., в то время как для сторонних провайдеров была установлена максимально возможная цена — 16 коп. В результате альтернативные провайдеры были вынуждены поднять расценки на Dial-Up в среднем до 20 руб. за час доступа, цена доступа для абонентов ЮТК сохранилась практически на прежнем уровне — около 12 руб. в час.Комиссия УФАС пришла выводу, что ЮТК «злоупотребила доминирующим положением на рынке, поскольку действия компании были направлены на устранение конкурентов». По решению УФАС, ЮТК получила предписание установить равные тарифы для собственных подразделений и конкурентов.
Независимо от того, каким будет решение арбитражного суда, юридическая процедура может занять несколько месяцев, во время которых ЮТК не будет обязана менять действующие сегодня тарифы.

Наш канал на Яндекс.Дзен