Акционеры Азербайджанской международной операционной компании (АМОК, оператор по разработке блока месторождений Азери-Чираг-Гнешли (АЧГ), которые также являются владельцами компании BTC Co (оператор строительства и эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан), приняли решение с апреля 2007 года направить всю нефть, добываемую с АЧГ, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Наряду с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан экспорт нефти АМОК до сих пор осуществляла еще по трем маршрутам: нефтепроводу Баку-Супса, находящемуся в настоящее время на ремонте, по нефтепроводу Баку-Новороссийск и железной дороге. АМОК с апреля 2005 года активно использовала нефтепровод Баку-Новороссийск, а к экспорту нефти по железной дороге Баку-Батуми приступила с июня 2005 года. Однако компания неоднократно заявляла, что с вводом в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан освободит мощности «северного» трубопровода и откажется от железнодорожного маршрута.
В настоящее время по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан ежесуточно прокачивается до 700 тыс. баррелей нефти.
Протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1767 км, из них в Азербайджане — 443 км, Грузии — 248 км, Турции — 1076 км. Пропускная способность трубопровода — 50 млн т нефти в год.