Курсы валют
65.60
72.62

В крае подвели итоги реформы образования

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.04.2007 07:08
С 1 сентября 2006 года в крае перешли на нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений. Первым результатам реформы в системе образования было посвящено планерное совещание губернатора Кубани Александра Ткачева с заместителями
Читайте нас на Яндекс.Новости
С 1 сентября 2006 года в крае перешли на нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений. Первым результатам реформы в системе образования было посвящено планерное совещание губернатора Кубани Александра Ткачева с заместителями.Введено 3 норматива финансирования — для городских, сельских и сельских малокомплектных школ. Норматив для сельской малокомплектной школы в 4 раза больше норматива для городских школ. «Мы осознанно идем на такие траты, стремясь поддержать учебные заведения в небольших хуторах и станицах, — сказал глава края. — Ведь они остаются там подчас единственными очагами культуры, образования и даже элементарного общения. Мы просто не можем допустить их закрытия», - сообщает сайт администрации края. Новая система финансирования, уверен Александр Ткачев, единственно возможный механизм повышения качества образования. Через здоровую конкуренцию школ за учеников, через оплату труда учителя строго по результатам его работы. И зеркалом этих результатов являются знания детей. Бюджет школы теперь зависит от числа учеников. А они получили право выбирать лучшую школу — и по качеству обучения, и по условиям. А такое учебное заведение в результате должно получать больше средств для достойной оплаты труда учителей и лучшего оснащения учебного процесса. Еще одно достижение – в крае полностью ушли от уравниловки в зарплате. При старой системе творчески работающий учитель не мог рассчитывать заработать больше. Невыгодно стало и держать лишние ставки обслуживающего персонала. Как сообщила вице-губернатор Кубани Галина Золина, количество сотрудников непедагогических профессий в школах сократилось на 1600 человек. Сэкономленные за счет этого деньги директора теперь вправе распределить между лучшими учителями. После перехода на новую систему оплаты труда педагоги не должны и не будут получать меньше. В целом по краю на первом этапе нововведений зарплата педагогов увеличилась на 25%. Это примерно 1300 рублей.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы