Курсы валют
65.62
72.83

В трубопроводе Баку-Новороссийск нефти станет меньше

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.04.2007 15:52
Объем экспорта азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск в текущем году может снизиться в 2,5 раза в сравнении с 2006 годом и составить 1,71 млн т. В первом квартале этого года по данному маршруту было прокачано 1 млн 80 тыс. т азербайджанск
Читайте нас на Яндекс.Новости
Объем экспорта азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск в текущем году может снизиться в 2,5 раза в сравнении с 2006 годом и составить 1,71 млн т. В первом квартале этого года по данному маршруту было прокачано 1 млн 80 тыс. т азербайджанской нефти, из которых около 960 тыс. т пришлось на нефть Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), а остальное поставила Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). До конца года планируется прокачивать по Баку-Новороссийск по 60 тыс. т нефти в месяц. В основном это нефть совместных предприятий и операционных компаний, разрабатывающих сухопутные месторождения ГНКАР. АМОК же с апреля отказалась от транспортировки нефти по нему — пока лишь на второй квартал, но может полностью оказаться от прокачки нефти и до конца года. Кроме того, АМОК намерена отказаться также и от операторства над этим трубопроводом в пользу Азербайджана. В этом случае еще не ясно, как будет строиться экспорт азербайджанской нефти, отметили в Госнефтекомпании. 31 декабря 2007 года истекает срок действия нынешнего соглашения между АМОК и российской «Транснефтью» (РТС: TRNF) на экспорт азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, напомнил представитель ГНКАР."АМОК не смогла продлить это соглашение на очередной 10-летний срок — «Транснефть» не приняла ее заявление о продлении. Кроме того, у самой АМОК особого желания продлевать это соглашение нет. И если компания передаст Азербайджану операторство над этим трубопроводом, то ГНКАР должна будет заключить новый контракт с" Транснефтью". Сейчас как раз время, когда должно быть вынесено решение по этому вопросу, и в первую очередь — насчет отказа АМОК от операторства, поскольку официального уведомления от компании по этому поводу мы не получали", — сказал представитель ГНКАР. «Пока АМОК не отказалась от операторства над Баку-Новороссийск, нам начинать переговоры с „Транснефтью“ по новому соглашению неверно. В целом же вопрос прокачки азербайджанской нефти по северному маршруту будет обсуждаться на правительственном уровне в ходе предстоящего в третьей декаде апреля заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии», — сказал представитель ГНКАР. Азербайджан с 1997 года транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск. В 2006 году объем транспортировки по маршруту Баку-Новороссийск составил 4,4 млн т, включая 2 млн 883 тыс. т нефти АМОК и 1 млн 233 тыс. т нефти ГНКАР.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани двоих экс-сотрудников ДПС будут судить за получение взятки

В Краснодарском крае в суд направили уголовное дело против бывших сотрудников ДПС, которые обвиняются в получении взятки
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Кущевский районный суд направили уголовное дело против двоих экс-сотрудников районного ДПС ГИБДД ОМВД России. Мужчины обвиняются в получении взятки за увод водителя от административной ответственности, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По версии следствия, в ноябре 2018 года обвиняемые во время несения службы на автомобильной дороге Староминская – Кущевская остановили автомобиль  «Лада Калина». По внешним признакам водитель машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Тогда сотрудники ДПС сказали водителю и его сожительнице передать им 30 тыс. рублей, чтобы не привлекать мужчину к административной ответственности за езду в состоянии опьянения. При том злоумышленники забрали у мужчины права, на то время пока он не найдет деньги.

«Спустя около двух часов инспекторы ДПС получили от сожительницы водителя взятку в обозначенной сумме и возвратили ей документы. В последующем потерпевшие обратились с заявлением в  территориальный отдел СКР по краю», - уточняется в сообщении пресс-службы.

По факту возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки). В данное время дело направлено в суд. Указанные должностные лица по результатам служебной проверки были уволены.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы