Курсы валют
63.31
68.62

5% абонентов сотовой связи сталкиваются с мошенничеством

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
04.04.2007 07:42
ОАО «Вымпелком» в ЮФО ежемесячно получает около 1 тыс. жалоб на мобильные мошенничества, сообщил 3 апреля на пресс-конференции Олег Козыров
Читайте нас на Яндекс.Новости
ОАО «Вымпелком» в ЮФО ежемесячно получает около 1 тыс. жалоб на мобильные мошенничества, сообщил 3 апреля на пресс-конференции Олег Козыров, директор Краснодарского филиала ОАО «Вымпелком». 5% абонентов сотовой связи в Краснодарском крае сталкиваются с мошенничеством, сообщил Андрей Антонов заместитель начальника 16 отдела ГУВД по Краснодарскому краю, занимающегося борьбой с преступлениями в области высоких технологий.Самая распространенный вид мошенничества – «ошибка платежа». Абоненту приходит сообщение или поступает звонок якобы от оператора с информацией о том, что на счет ошибочно зачислены деньги и просьбой перевести их на другой номер с помощью услуги «мобильный платеж». Часть абонентов, не проверив правдивость этой информации, совершают платеж и таким образом переводят собственные деньги мошенникам. Другой распространенный способ отъема «мобильных денег» — «розыгрыш призов», когда абоненту сообщают о том, что он якобы выиграл приз, но просят для получения сообщить секретный код карты оплаты. Также распространены сообщения «от друга» с просьбой срочно выручить и подкинуть на телефон от 100 до 300 рублей. Даже если будет доказано мошенничество, такие суммы ущерба не позволяют возбудить уголовно дело.Мелкие аферисты не выбирают жертв по доходу или степени занятости, чаще всего рассылают спам – кто-нибудь подходящий да откликнется. В свою очередь мошенники быстро переводят полученные мелкие суммы на один номер, чаще в другом регионе, собирают от 15 до 30 тыс. рублей, закрывают счет и получают средства наличными.Ущерб только от мелкого мошенничества «ошибка платежа» среди абонентов «Билайн» составил в IV квартале 2006 г. в ЮФО не менее 200 тыс. рублей. При этом, как считают в ОАО «Вымпелком», многие жертвы мобильных мошенников не обратились ни к оператору, ни в милицию.Сотовые операторы призывают абонентов не сообщать незнакомым абонентам ни устно, ни письменно секретные коды карт оплаты, сообщения о розыгрышах призов проверять, позвонив в центр обслуживания абонентов, и не возвращать начисленные средства. Оператор сам может заблокировать сумму, поступившую на ваш счет по ошибке.Коммерческий директор ОАО «Вымпелком» в Краснодаре Артем Хачатрян резюмировал, что способов насильственного снятия денег со счета абонента не существует. Все жертвы сами переводят средства мошенникам или сообщают коды карт оплаты.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Суд признал законным создание поселка Сириус

17.02.2020 18:19
Краснодарский краевой суд отказал сочинцам в удовлетворении иска о признании незаконным создание поселка Сириус в Сочи
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении иска жителям Сочи, оспаривавшим законность создания поселка Сириус. Об это сообщает пресс-служба крайсуда.

Истцы в своем заявлении просили признать недействительным постановление Законодательного собрания региона о выделении новой административно-территориальной единицы – поселка городского типа. По их мнению, этот документ не соответствует законодательству РФ.

Кроме того, заявители оспаривали постановление главы Краснодарского края о проведении опроса граждан по вопросу создания поселка, поскольку считают, что в этом случае был нарушен порядок принятия постановлений.

По данным пресс-службы, суд исследовал представленные сторонами доказательства и провел анализ содержания оспариваемых нормативно-правовых актов, противоречий действующему законодательству установлено не было. «В связи с чем, было принято решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований», - отмечает пресс-служба крайсуда.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», инициатива о создании в Сочи поселка Сириус поступила в Законодательное собрание региона в октябре 2019 года. С 8 по 13 октября среди местных жителей провели опрос, по его результатам за создание поселка высказались более 5 тыс. человек. В конце октября 2019 года депутаты Законодательного собрания на основании результатов опроса инициативу одобрили.

В начале февраля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании в Сочи поселка городского типа Сириус.

26 февраля 2020 года в Сочи пройдут публичные слушания, на которых рассмотрят вопрос разделении территории Сочи на два муниципальных образования — городской округ Сочи и муниципальное образование Сириус.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы