Курсы валют
63.89
70.41

5% абонентов сотовой связи сталкиваются с мошенничеством

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
04.04.2007 07:42
ОАО «Вымпелком» в ЮФО ежемесячно получает около 1 тыс. жалоб на мобильные мошенничества, сообщил 3 апреля на пресс-конференции Олег Козыров
Читайте нас на Яндекс.Новости
ОАО «Вымпелком» в ЮФО ежемесячно получает около 1 тыс. жалоб на мобильные мошенничества, сообщил 3 апреля на пресс-конференции Олег Козыров, директор Краснодарского филиала ОАО «Вымпелком». 5% абонентов сотовой связи в Краснодарском крае сталкиваются с мошенничеством, сообщил Андрей Антонов заместитель начальника 16 отдела ГУВД по Краснодарскому краю, занимающегося борьбой с преступлениями в области высоких технологий.Самая распространенный вид мошенничества – «ошибка платежа». Абоненту приходит сообщение или поступает звонок якобы от оператора с информацией о том, что на счет ошибочно зачислены деньги и просьбой перевести их на другой номер с помощью услуги «мобильный платеж». Часть абонентов, не проверив правдивость этой информации, совершают платеж и таким образом переводят собственные деньги мошенникам. Другой распространенный способ отъема «мобильных денег» — «розыгрыш призов», когда абоненту сообщают о том, что он якобы выиграл приз, но просят для получения сообщить секретный код карты оплаты. Также распространены сообщения «от друга» с просьбой срочно выручить и подкинуть на телефон от 100 до 300 рублей. Даже если будет доказано мошенничество, такие суммы ущерба не позволяют возбудить уголовно дело.Мелкие аферисты не выбирают жертв по доходу или степени занятости, чаще всего рассылают спам – кто-нибудь подходящий да откликнется. В свою очередь мошенники быстро переводят полученные мелкие суммы на один номер, чаще в другом регионе, собирают от 15 до 30 тыс. рублей, закрывают счет и получают средства наличными.Ущерб только от мелкого мошенничества «ошибка платежа» среди абонентов «Билайн» составил в IV квартале 2006 г. в ЮФО не менее 200 тыс. рублей. При этом, как считают в ОАО «Вымпелком», многие жертвы мобильных мошенников не обратились ни к оператору, ни в милицию.Сотовые операторы призывают абонентов не сообщать незнакомым абонентам ни устно, ни письменно секретные коды карт оплаты, сообщения о розыгрышах призов проверять, позвонив в центр обслуживания абонентов, и не возвращать начисленные средства. Оператор сам может заблокировать сумму, поступившую на ваш счет по ошибке.Коммерческий директор ОАО «Вымпелком» в Краснодаре Артем Хачатрян резюмировал, что способов насильственного снятия денег со счета абонента не существует. Все жертвы сами переводят средства мошенникам или сообщают коды карт оплаты.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

В мэрии Краснодара прокомментировали претензии УФАС к подорожанию проезда

16.11.2019 14:36
Краснодарское управления ФАС РФ проверит городских перевозчиков на предмет антиконкурентного соглашения
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело в отношении перевозчиков Краснодара в связи с повышением стоимости проезда в общественном транспорте. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.

Дело возбуждено по п.1 ч. 1 ст.11 «Закона о защите конкуренции». Как отмечается в сообщении УФАС, краснодарские перевозчики одновременно увеличили и установили на одном уровне тарифы на проезд в городском общественном транспорте. В ведомстве полагают, что такие действия содержат признаки антиконкурентного соглашения.

По данному факту будет проведено антимонопольное расследование, по его итогам ведомство примет процессуальное решение о наличии или отсутствии нарушения антимонопольного законодательства.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации города сообщили, что мэрия никаких запросов, связанных с расследованием, от управления ФАС не получала.

«Все действия администрации Краснодара и департамента в вопросах организации пассажирских перевозок проходили в полном соответствии с действующим законодательством, - рассказали в департаменте РБК Краснодар. - Со своей стороны готовы предоставить все необходимые материалы, если соответствующий запрос поступит в наш адрес».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», стоимость проезда в общественном транспорте Краснодара на маршрутах МУП «Краснодарского троллейбусное управление» и 19 частных перевозчиков и двух индивидуальных предпринимателей выросла с 26 до 28 рублей в июле 2019 года. В КТТУ поясняли, что повышение необходимо для обеспечения стабильной работы предприятия, снижения кредиторской задолженности и индексации заработной платы сотрудникам.

Директор Союза транспортников Кубани Илья Брижак, в свою очередь, отмечал, что в 2018 году затраты на перевозку пассажиров ощутимо увеличились у всех предприятий, не зависимо от их формы собственности. Поэтому стоимость проезда в размере 28 рублей он назвал более чем обоснованной в нынешней экономической ситуации. Также, по его мнению, единая стоимость проезда создает справедливые условия для работы всех перевозчиков.

Отметим, что стоимость проезда в общественном транспорте повысилась и в других городах Краснодарского края. Так, в июле 2019 года в Новороссийске тариф на проезд в муниципальных троллейбусах увеличился с 20 до 25 рублей. Рост связан с увеличением НДС, стоимости автозапчастей, а также повышением тарифа на электроэнергию.

В Сочи с 15 ноября 2019 года поездка в городском общественном транспорте подорожала до 28 рублей. Ранее на регулируемых тарифах стоимость проезда составляла 22 рубля, а на нерегулируемых – 26 рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы