Курсы валют
64.42
71.84

Таможенный пост Новороссийска подчинят Москве

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
04.04.2007 10:43
С 3 июля 2007 года таможенные посты «Нефтегавань Шесхарис» и «Южно-Озереевский» (Новороссийская таможня), а также «Морской порт Приморск» (Выборгская таможня) будут упразднены
Читайте нас на Яндекс.Новости
С 3 июля 2007 года таможенные посты «Нефтегавань Шесхарис» и «Южно-Озереевский» (Новороссийская таможня), а также «Морской порт Приморск» (Выборгская таможня) будут упразднены. С июля 2007 года ФТС концентрирует в Центральной энергетической таможне (ЦЭТ) в трех городах России все оформление экспорта нефти и газа в стране. 
Переподчинение таможенных постов Москве предусматривается приказом «О совершенствовании структуры таможенных органов, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль в отношении сырой нефти, газового конденсата, природного газа, продуктов их переработки и электроэнергии», подписанном руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым. Через два закрываемых таможенных поста Новороссийской и Выборгской таможни идут основные экспортные потоки российской нефти – оба поста обслуживают экспорт нефти танкерным флотом из Приморска и Новороссийска. По данным Южного таможенного управления, в товарной структуре экспорта, проходящего через Новороссийскую таможню, удельный вес минерального топлива в 2005 году составил 79%, оставшаяся часть — в основном экспортные потоки зерна и стали. По словам заместителя руководителя управления по связям с общественностью ФТС Владимира Зубкова, вместо упраздненных постов появятся новые: Южный, Северо-Западный, а также Московский, напрямую подчиняющиеся Центральной энергетической таможне. Он напомнил, что с января 2007 года основным местом декларирования нефти и нефтепродуктов, вывозимых трубопроводным транспортом, является ЦЭТ и подчиненные ей таможенные посты. Целью реформы, как пояснили в ФТС, является обеспечение единого применения таможенного оформления и таможенного контроля за экспортом энергоносителей, а фактически централизовать сбор таможенных платежей при экспорте нефти и газа.

Наш канал на Яндекс.Дзен