Курсы валют
64.54
71.97

Мясокомбинаты края переходят на местное сырье

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
04.04.2007 12:59
Мясокомбинаты Краснодарского края в первом квартале 2007 года увеличили переработку местного сырья по сравнению с показателем аналогичного периода 2006 года на 51%.В январе-марте текущего года на 14 крупных и средних мясокомбинатах края
Читайте нас на Яндекс.Новости
Мясокомбинаты Краснодарского края в первом квартале 2007 года увеличили переработку местного сырья по сравнению с показателем аналогичного периода 2006 года на 51%.В январе-марте текущего года на 14 крупных и средних мясокомбинатах края, которые производят около 80% всей продукции, потребление импортного мяса сократилось на 40%, в том числе импортной свинины — на 56%, сообщил на краевом совещании 4 апреля первый заместитель руководителя департамента потребительской сферы администрации региона Анатолий Степаненко. При этом годовые квоты на импортное сырье сокращены вдвое, они остались только у двух мясокомбинатов. На фоне сокращения импортного сырья мясокомбинаты практически не снизили объем выпуска продукции, сообщил на совещании первый вице-губернатор края Александр Ремезков.«Нас пугали, что мясокомбинаты из-за отказа от импорта вообще прекратят выпускать колбасные изделия. Но ничего такого не случилось. Объемы производства у крупных и средних мясокомбинатов снизились по группе колбасных изделий только на 1%, по мясным консервам — на 11%, производство полуфабрикатов вообще превысило аналогичный показатель прошлого года», — сказал Александр Ремезков. За три первых месяца года в край было ввезено 4,2 тыс. т импортного сырья и произведено 9,9 тыс. т отечественного. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года ввоз импортной говядины увеличился на 0,4%, птицы — на 36,6%, свинины — сократился на 17%. Потребление импортного мяса увеличили в основном мясоперерабатывающие предприятия малой мощности. На 1 января насчитывалось 33 таких предприятия. «На сегодня у 10 таких предприятий акты на предмет использования импортного мясосырья отозваны, у 6 — приостановлены», — отметил Анатолий Степаненко. В настоящее время в крае только три мясоперерабатывающих предприятия полностью вырабатывают свою продукцию из местного сырья и по национальному стандарту — это Васюринский и Выселковский мясокомбинаты, а также ОАО «Агропромышленное предприятие „Иль“ Северского района. Сочинский, Краснодарский и Медведовский мясокомбинаты продолжают использовать импортное сырье и вырабатывают по государственному стандарту не более 10-25% продукции. По словам Александра Ремезкова, в крае будут продолжены проверки мясоперерабатывающих предприятий на соответствие производимой ими продукции национальным стандартам.

Наш канал на Яндекс.Дзен