Курсы валют
65.60
72.62

Экологическая экспертиза одобрила ФЦП "Развитие Сочи"

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.04.2007 07:29
Экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) 10 апреля вынесла положительное заключение по проекту Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)», существенную роль в которо
Читайте нас на Яндекс.Новости
Экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) 10 апреля вынесла положительное заключение по проекту Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)», существенную роль в которой играют объекты, предназначенные для проведения в Сочи Зимних Олимпийских игр 2014 г. Голосование членов экспертной комиссии не было солидарным, и как минимум трое независимых экспертов представили особые мнения. После обнародования официального заключения ГЭЭ также станет ясно, нашла ли отражение в нем рекомендация отказаться от планов строительства каскада ГЭС на реке Мзымта, которые в конце 2006 г. получили резко отрицательную оценку экспертов Министерства природных ресурсов России. В тот же день завершилась общественная экологическая экспертиза, организованная Гринпис России. По мнению экологов, многие включенные в ФЦП мероприятия, представляют серьезную экологическую опасность для региона. Помимо строительства каскада ГЭС на Мзымте, программа предусматривает строительство скоростной железной дороги «Адлер — Грушевая Поляна», горной Олимпийской деревни и санно-бобслейной трассы с соответствующей инфраструктурой. Все эти объекты предполагается разместить на территории Сочинского национального парка, в охранной зоне Кавказского заповедника, включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.Эксперты Гринпис России вынесли заключение о необходимости доработки проекта ФЦП и, в частности, исключения из нее всех объектов, расположенных на Грушевом хребте, в том числе в охранной зоне Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Экологи выражают озабоченность попытками некоторых коммерсантов под прикрытием ФЦП захватить и застроить ценнейшие природные территории объектами, не имеющими никакого отношения к Олимпиаде-2014, например гольф клубами или SPA-отелями. Независимое американское агентство GamesBids между тем опубликовало новый рейтинг городов-кандидатов на Олимпийские игры 2014 года, согласно которому Сочи опустился со второй на третью позицию с индексом 60,95, потеряв 2,03 пункта по сравнению с расчетом ситуации на 4 марта 2007 года. По мнению экспертов, это связано, в частности, с нерешенными экологическими проблемами, сопровождающими олимпийский проект в Сочи.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы