Курсы валют
64.32
72.11

"Кубаньэнергосбыт" и НЭСК делят сферы влияния

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Комиссия при наблюдательном совете некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» отклонила жалобу ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (НЭСК
Читайте нас на Яндекс.Новости
Комиссия при наблюдательном совете некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» отклонила жалобу ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (НЭСК) в отношении ОАО «Кубанская энергосбытовая компания» по факту отказа от согласования ряда документов.Комиссия пришла к выводу, что ряд потребителей Сочи и ООО «Новороссметалл» расположены в зоне деятельности гарантирующего поставщика — «Кубаньэнергосбыта», сообщает пресс-служба «Кубаньэнергосбыта». 
Согласно правилам оптового рынка, НЭСК может осуществлять электроснабжение этих потребителей как коммерческая энергосбытовая компания, не обладающая статусом гарантирующего поставщика. В итоге комиссия приняла решение, что отказ «Кубаньэнергосбыта» согласовывать спорные вопросы поставки не противоречит правилам оптового рынка."Кубаньэнергосбыт" с марта по август прошлого года в рамках договора энергоснабжения поставил «Новоросметаллу» 84,5 млн кВт/ч электроэнергии общей стоимостью около 100 млн рублей, но последний не рассчитался за потребленную электроэнергию, уточняется в сообщении.Отсутствие платежей «Новороссметалл» мотивировал тем, что в одностороннем порядке расторг договор электроснабжения с «Кубаньэнергосбытом» и в этот период времени узаконил взаимоотношения в части поставки электроэнергии с НЭСК, следовательно, производить расчет с «Кубаньэнергосбытом» не намерен. После длительных судебных разбирательств 20 февраля этого года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил правомочность требований представителей «Кубаньэнергосбыта», оставив в силе решение арбитражного суда Краснодарского края от 6 октября 2006 года. Этим судебным актом были удовлетворены в полном объеме исковые требования «Кубанской энергосбытовой компании» к «Новоросметаллу» о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в период с 21 февраля по 21 августа прошлого года, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также возмещение судебных расходов на общую сумму более 97 млн рублей. Комиссия при наблюдательном совете НП «Администратор торговой системы» по рассмотрению обращений (жалоб) на действия (бездействие) субъектов электроэнергетики, препятствующие доступу на оптовый рынок электроэнергии, была образована решением наблюдательного совета НП. ОАО «Кубанская энергосбытовая компания» 1 июля 2006 г. было выделено в самостоятельное юридическое лицо в результате реформирования ОАО «Кубаньэнерго».

Наш канал на Яндекс.Дзен