Курсы валют
73.64
87.17

Минприроды отверг проект строительства ГЭС близ Сочи

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.04.2007 16:57
Минприроды России не поддерживает проект строительства каскада ГЭС на реке Мзымта в Сочинском национальном парке
Читайте нас на Яндекс.Новости
Минприроды России не поддерживает проект строительства каскада ГЭС на реке Мзымта в Сочинском национальном парке. «Мы отправили ответ заказчикам программы, где завершающим моментом является то, что Минприроды не может поддержать проект в данном варианте», — заявил 13 апреля замглавы МПР Анатолий Темкин.Проект строительства каскада деривационных ГЭС (строятся с использованием системы отводящих водоводов) на реке Мзымта предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 гг.». Проектом предусмотрено, что установленная мощность этих ГЭС должна составить 140 мегаватт. Основные претензии ведомства касаются сейсмоопасности строительства таких сложных объектов в районе города Сочи, сообщил Темкин. В верховьях реки Мзымты возможны землетрясения до 9-10 баллов. Кроме того, замглавы Минприроды заметил, что со строительством ГЭС «безусловно меняется русло реки». «А любое изменение гидрологии в национальном парке запрещено российским природоохранным законодательством», — подчеркнул Темкин. Создание водохранилища повлечет за собой изменение микроклимата Сочинского района. В связи с этим Минприроды предложил ОАО ГидроОГК, который является разработчиком проекта строительства этих ГЭС, доработать данный проект. Если этого не произойдет, то, по словам Темкина, строительство ГЭС придется исключить из ФЦП. "Если подрядчики предложат иное техническое решение, то мы его рассмотрим", — сказал Темкин. В связи с этим он отметил, что идею строительства каскада ГЭС в районе Сочи «не стоит категорически рубить».

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Скончался глава Кубанской митрополии Исидор

08.08.2020 11:26
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор умер 8 августа после непродолжительной болезни
Читайте нас на Яндекс.Новости

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор скончался 8 августа на 80-м году жизни, об этом сообщается на сайте митрополии.

«8 августа 2020 года после непродолжительной тяжелой болезни, на 80-м году жизни отошел ко Господу председатель Высшего общецерковного суда Русской православной церкви, глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор», - отмечается в сообщении.

По данным «Интерфакса», причиной смерти Исидора стали осложнения, связанные с заболеванием коронавирусной инфекцией.

Как отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев, митрополит Исидор за 30 лет служения на Кубани «сделал больше, чем многие люди за целую жизнь», при нем начали восстанавливать храмы и возводить новые церкви.

«С болью в сердце принял известие о том, что ушел из жизни митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он был мудрый пастырь, наставник и заступник, духовный отец, его искренне любили миллионы кубанцев», - написал Вениамин Кондратьев в своем канале в Telegram.

Он отметил, что митрополит всегда «был готов помочь в трудную минуту, приободрить, направить на путь истинный, всегда находил нужные слова, учил человеколюбию и добру».

«Нет таких слов, которыми можно было бы выразить скорбь от понесенной утраты. Навсегда запомним Владыку Исидора, как человека с открытой душой, сохраним о нем самую светлую память», - заключил Кондратьев.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (в миру Николай Кириченко родился 25 мая 1941 года в Ленинградской области. Обучался в Ленинградской духовной семинарии.

В монашество с именем Исидор был пострижен в январе 1967 года. В апреле 1967 года митрополитом Никодимом был рукоположен настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Ополье Кингисеппского района Ленинградской области.

С марта 1970 года по апрель 1971 года был настоятелем Покровского храма в селе Козья Гора Ленинградской области, а с апреля 1971 года по сентябрь 1975 года служил в Георгиевском храме города Старая Русса Новгородской области.

В сентябре 1975 года был назначен преподавателем в Ленинградской духовной академии. В июне 1977 года стал епископом Архангельским и Холмогорским, в 1985 году ему присвоили титул епископа Архангельского и Мурманского.

В 1987 году Исидор был назначен епископом Краснодарским и Кубанским, в 1989 году его возвели в сан архиепископа. В 1994 году Исидору присвоили титул «Краснодарский и Новороссийский». В феврале 2001 года его возвели в сан митрополита, а в апреле того же года присвоили титул митрополита Екатеринодарского и Кубанского.

В марте 2013 года Исидор стал главой Кубанской митрополии. Также с 2008 года занимал должность председателя Высшего общецерковного суда.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы