Курсы валют
64.61
72.32

На масло привлекут $1 мдрд

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Ставропольские компании вошли в консорциум «Юниойл Групп», созданный по инициативе Русской масложировой компании («Румако», Москва
Читайте нас на Яндекс.Новости
Ставропольские компании вошли в консорциум «Юниойл Групп», созданный по инициативе Русской масложировой компании («Румако», Москва), который рассчитывает потеснить с рынка лидеров – «Юг Руси» и «Астон». В числе членов консорциума — три предприятия Ставрополья. Это «КВН – Лига» (производство и закупка масличных культур), масложиркомбинат «Ставропольский» и ООО «Класко» (производство масложировой продукции в Петровском районе).
В намерениях консорциума – создание сети элеваторов и обрабатывающих производств, организация транспортной и логистической инфраструктуры, включая строительство речного терминала в Ростове-на-Дону и морского – в Азове. Кроме того, есть идея вывести на федеральный рынок новую торговую марку растительного масла. Все эти идеи, изложенные генеральным директором «Румако» Игорем Денисовым, пока еще не оформлены в окончательном виде: детали будут уточнены немного позднее.
«Пока сформирована концепция, продекларированы намерения, а задачи будут уточняться в ходе переговоров. Не исключается пополнение списка участников консорциума», — заявил коммерческий директор ОАО «Масложиркомбинат «Ставропольский» Андрей Каледин.
Пока в консорциум входят Русская жировая компания, Фонд прямых инвестиций «Дельта Инвест», ростовские «Донское солнечное», «Донской янтарь», «Сальскзернопродукт», «Клевер» (Московская область) и уже упомянутые три ставропольские компании.
«Юниойл Групп» планирует наладить экспорт зерновых и масличных и импортировать экзотические масла, сою и шрот. Консорциум претендует на 20% российского рынка экспорта сельхозсырья. Сейчас это лишь 7 %. Весь проект потребует инвестиций в размере $1 млрд. Пока все члены консорциума остаются самостоятельными юридическими лицами, однако Игорь Денисов не исключает, что в перспективе будет создана совместная собственность: так будет легче договориться с инвесторами.
«Участвуя в консорциуме, мы рассчитываем, прежде всего, на надежный сбыт. Это позволит нам планировать производство и закупку рапса, льна и подсолнечника. Кроме того, мы заинтересованы в инфраструктуре хранения и переработки масличных и зерновых культур», — пояснил финансовый директор «КВН-Лига» Евгений Казьмин.
Сегодня в эту компанию входит три сельхозпредприятия, а ряд крестьянско-фермерских хозяйств работают с ними на договорных условиях.
«Есть потребность в строительстве 3-4 мини- элеваторов вместимостью до 50 тысяч тонн, а также создания производства по глубокой переработке рапса мощностью 50 тысяч тонн продукции в год», — говорит Евгений Казьмин. «Дельта Инвест» уже ведет переговоры с банками, готовыми финансировать проекты консорциума. Кроме того, не исключается возможность участия в проектах зарубежных партнеров, прежде всего – производителей биотоплива, заинтересованных в сырье.

Наш канал на Яндекс.Дзен