Окончательный проект строительства каскада ГЭС в Сочинском национальном парке будет готов к середине лета. Только после этого документ будет представлен на рассмотрение в Минприроды.
Об этом сообщили 16 апреля в компании «ГидроОГК», комментируя заявление замминистра природных ресурсов Анатолия Темкина.
Ранее Анатолий Темкин сообщил, что Минприроды не может поддержать этот проект в представленном варианте, так как он вызывает ряд опасений у проводящей проверку экспертной комиссии, сообщает сайт «Вести-Северный Кавказ».
Речь идет, в частности, о высокой сейсмоопасности района, изменении русла реки Мзымта и возможности влияния водохранилища на микроклимат. "
Сейчас согласовываются все комментарии и замечания, полученные от заинтересованных сторон и членов комиссии", — сообщил начальник департамента целевых коммуникаций «ГидроОГК» Евгений Друзяка.
На рассмотрение экспертной комиссии Минприроды была представлена лишь общая концепция строительства каскада ГЭС, а не конкретный проект.
«По предложению членов комиссии в концепцию были внесены изменения, в том числе предусматривающие создание водохранилища с высокой плотиной», — отметил Друзяка.
Появление плотины связано с «необходимостью защиты расположенных вдоль реки Мзымта населенных пунктов от паводков и селей, наносящих практически каждый год существенный ущерб населению и экономике региона в целом».
В «ГидроОГК» называют проект строительства каскада малых ГЭС на реке Мзымта уникальным и не имеющим аналогов в России. "
Гидростанции практически полностью будут находиться под землей, после завершения строительства первоначальный ландшафт местности предполагается восстановить", — подчеркнул Друзяка.
Компания намерена привлечь к проектированию каскада специалистов, проектировавших подобные станции на территории национальных заповедников в Финляндии и Норвегии.
Проект разрабатывается в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта до 2014 г.».