Курсы валют
62.40
64.94

Чехи владели заводами и виноградниками

05.03.2009 12:44
Чехи на Кубани известны как знатные пивовары, виноделы и спортсмены, которые ввели в России физкультуру как предмет. У истоков винзавода «Абрау–Дюрсо» стоял чех Федор Гейдук
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
Чехи на Кубани известны как знатные пивовары, виноделы и спортсмены, которые ввели в России физкультуру как предмет. У истоков винзавода «Абрау–Дюрсо» стоял чех Федор Гейдук.Половина чехов Краснодарского края (их на Кубани больше 700) живет на территории Новороссийска.
«С чешскими специалистами связывают новейшую историю садоводства, пивоварения, виноградарства и виноделия на Кубани», — рассказывает Владимир Пукиш, начальник отдела PR и корпоративных связей ОАО АПФ «Фанагория». Сам Владимир Пукиш по национальности не чех, но этот народ ему близок, т.к. его предки жили в Чехословакии. Сейчас он пишет диссертацию по лингвистике о чешских именах и фамилиях и работает над книгой о жизни чехов на Северном Кавказе (МИД Чехии поддержал идею и выделил грант).
С середины 60–х гг. XIX в., после окончания Кавказской войны (1829–1864 гг.), Черноморское побережье оказалось безлюдным, требовалось его заселение. Русские неохотно селились на побережье из–за малярии и непривычного климата, поэтому на поселение приглашались греки, армяне, эстонцы, немцы и чехи. Так рассказывают в культурно–просветительном чешском клубе «Материдоушка» в поселке Кирилловка под Новороссийском.Первые чехи прибыли на Кубань в 1868 г. Первый населенный пункт, который они основали, были Чешские Георгиевские хутора под Туапсе (сейчас село Анастасиевка). Затем были образованы поселения Кирилловка, Мефодиевка, Глебовка, Борисовка, Владимировка. Под Анапой основаны Павловка и Варваровка, за Геленджиком — Текос и Тешебс, а недалеко от Майкопа — хутор Мамацев, рассказывает Владимир Пукиш.
Сейчас среди кубанских чехов есть инженеры, учителя, офисные работники. До революции предки многих из них занимались предпринимательством. Чехов следует признать одними из главных организаторов пивоваренной промышленности Северного Кавказа, считает Владимир Пукиш. «Пивоварение на Кавказе изначально было исключительно в руках немцев, но, начиная с 1870– х гг., сюда начинают приезжать пивовары–чехи, — рассказывает он. — На Кавказе они либо сами основывают пивзаводы, либо поступают на службу к владельцам пивоварен».
Владимир Пукиш нашел чешские фамилии почти в каждом крупном населенном пункте региона среди владельцев пивоваренных предприятий. Еще больше чехов работало в качестве мастеров–пивоваров.У истоков вина
Среди чехов было много виноделов, которые выращивали виноград в районе Новороссийска и Анапы. «В 1867 г. в Новороссийск приезжает, наверное, самый знаменитый «кавказский чех» — Бедржих (Фридрих) Гейдук, известный в российских источниках как Федор Иванович Гейдук (1832–1890). Сейчас на месте его хутора находится поселок Гайдук. Именно Федор Гейдук стоял у истоков завода шампанских вин «Абрау–Дюрсо», его портрет висит в гостиной дегустационного зала винзавода», — рассказывает Владимир Пукиш.По его словам, в 1879 г. чех–инженер Йозеф Кучера, будучи в гостях у Гейдука в Новороссийске, открыл вблизи города самородный цементный материал — горную породу мергель. Директором первого цементного завода в городе был другой чех — Ярослав Уличный. «В станице Лабинской находилась «Первая Чешская» колбасная мастерская Франца Иосифовича Малиржа, — продолжает Владимир Пукиш. — В Мефодиевке была колбасная фабрика чеха Соботки. Под Новороссийском чехами построены три водяные мельницы на реке Цемес».Среди чехов было много музыкантов, учителей иностранных языков и физвоспитания (кстати, физкультуру как предмет в России ввели именно они).Современные чехи
Сельские поселения чехов сохранились, однако чешским языком в семьях владеет поколение старше 70 лет: ассимиляция была сильной, и дети в смешанных браках язык уже не знали.
В районе Новороссийска есть два чешских общества: одно в самом городе (Nazdar, что по–чешски значит «привет»), другое в селе Кирилловка. Организатор и председатель культурно–просветительного чешского клуба «Материдоушка» в Кирилловке Ирина Третьякова (Кабрда) — внучка известного винодела Франца Кабрда, чье вино до революции считалось лучшим в округе.Ирина работает на винзаводе Chateau le Grand Vostock (ОАО «Аврора»). В 2002 г. она организовала воскресную школу в Кирилловке, где дети из чешских семей начали учить язык. В 2006 г. Ирина Третьякова и родители учеников воскресной школы организовали клуб «Материдоушка», который стал Новороссийской городской общественной организацией. Здесь преподают чешский язык, знакомят с чешской литературой и культурой, отмечают национальные праздники и готовят традиционные блюда, играют в игры и поют песни. В клубе есть медиотека и библиотека.Как говорит Ирина Третьякова, чехи–старожилы Кирилловки помнят, как здесь отмечали традиционные чешские праздники, умеют готовить кнедлики и жарить коблыги, знают чешские народные песни. В Кирилловке еще живы бабушки, знающие народные обряды, которые их предки привезли из чешских земель в XIX в., но которые сейчас даже в Чехии никто не помнит, кроме ученых–фольклористов. Из их рассказов и черпает информацию для своей книги Владимир Пукиш.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы