Предложенная государством населению возможность легализовать свои скрытые доходы пока не нашла массового спроса. За первый месяц налоговой амнистии в бюджет поступило 56 млн 982 тыс. рублей, таким образом россияне легализовали 438 млн рублей.
В пятерку российских лидеров по размеру поступлений вошли: Москва (17,9 млн рублей), Ставропольский край (13,1 млн рублей), Московская область (3,6 млн рублей), Краснодарский край (3,2 млн рублей), Рязанская область (2,8 млн рублей). В Санкт-Петербурге доплатили 205 257 рублей, сообщает сайт «Вести-Северный Кавказ».
Некоторые граждане решили легализовать свои доходы, неуплата налогов с которых даже не является преступлением.
В действительности деньги поступили за две недели, так как только к 16 марта все банки получили реквизиты счетов казначейства. Не было и информационной поддержки амнистии, сообщает РИА «Новости».
В платежные извещения для уплаты 13% подоходного налога в рамках «налоговой амнистии» для граждан России будут внесены изменения, которые обеспечат полную анонимность плательщикам. Сейчас в платежном поручении необходимо заполнять графу с фамилией, именем и отчеством плательщика, и после оплаты одна часть извещения остается в банке, а вторая хранится у плательщика, сообщил один из разработчиков закона об амнистии.
Амнистия началась 1 марта и будет продолжаться до 1 января 2008 г. Для легализации нужно через любой банк перевести на счета казначейства 13% скрытых ранее доходов, полученных до 1 января 2006 г., с тем, чтобы в будущем снять возможные претензии налоговых органов. Амнистией не могут воспользоваться осужденные за уклонение от уплаты налогов с физлица.