Курсы валют
64.63
72.25

Мясокомбинаты игнорируют местных производителей

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.01.2007 08:24
В 2006 году кубанским аграриям удалось на 7% увеличить производство мяса. Между тем сбывать продукцию сельхозпредприятиям все также сложно, т.к. местные мясокомбинаты предпочитают использовать в производстве импортное блочное мясо
Читайте нас на Яндекс.Новости
В 2006 году кубанским аграриям удалось на 7% увеличить производство мяса. Между тем сбывать продукцию сельхозпредприятиям все также сложно, т.к. местные мясокомбинаты предпочитают использовать в производстве импортное блочное мясо.Губернатор Кубани Александр Ткачев провел планерное совещание с заместителями, посвященное качеству мясной продукции, производимой на предприятиях Краснодарского края, пишет газета «Краснодарские известия». Цель обсуждения — проблемы со сбытом кубанского мяса в вместные мясокомбинаты.«Мы не для того тратим колоссальные средства на государственную поддержку наших селян, не для того завозим импортное поголовье и внедряем прогрессивные технологии выращивания свиней, крупного рогатого скота, чтобы в итоге получить проблемы со сбытом качественного кубанского мяса», — отметил губернатор. В 2006 году на Кубань поступило 110 тысяч тонн импортного блочного мяса. И, по официальным данным, объем его ввоза за год увеличился на треть. Чиновинки говорили о том, что зачастую блочное импортное мясо представляет собой смесь перемолотых в муку костей и жил, белковые вытяжки из шкур, с добавлением генномодифицированной сои, фосфатов и т.д. «Это крайне опасная тенденция, — заметил Александр Ткачев. — И доля такого, с позволения сказать, сырья в колбасных изделиях отдельных кубанских предприятий доходит до пятидесяти и даже восьмидесяти процентов. Так что впору переименовать их фирмы в “Рога и копыта”! О том, что колбасы крупных мясокомбинатов края и России в среднем на треть состоят из импортных блоков, не пишется на упаковках готовых продуктов и на магазинных ценниках.Вопрос о качестве мясопродуктов был поднят губернатором еще месяц назад. За это время в крае специально созданная группа проверила больше двух десятков мясомолочных предприятий, оптово-розничную торговлю, изучила ввоз мясного сырья. Выяснилось, что половина продукции, то есть каждый второй ее килограмм, — фальсификат. В минувшем году кубанским аграриям удалось на семь процентов увеличить производство мяса, в том числе в личных подсобных хозяйствах — на восемь процентов. Однако сельхозпредприятиям, фермерам и частникам все труднее продавать свой продукт, поскольку мясокомбинаты забиты импортным блочным сырьем. Сегодня поступают жалобы об ограничениях в приемке скота на местные мясокомбинаты, особенно со стороны личных подсобных хозяйств. О мерах, которые смогут заинтересовать местных мясопереработчиков использовать продукцию кубанских производителей, обсудят на ближайшем Совете безопасности.

Наш канал на Яндекс.Дзен