Курсы валют
74.44
90.37

Мясокомбинаты игнорируют местных производителей

30.01.2007 08:24
В 2006 году кубанским аграриям удалось на 7% увеличить производство мяса. Между тем сбывать продукцию сельхозпредприятиям все также сложно, т.к. местные мясокомбинаты предпочитают использовать в производстве импортное блочное мясо
Читайте нас на Яндекс.Новости
В 2006 году кубанским аграриям удалось на 7% увеличить производство мяса. Между тем сбывать продукцию сельхозпредприятиям все также сложно, т.к. местные мясокомбинаты предпочитают использовать в производстве импортное блочное мясо.Губернатор Кубани Александр Ткачев провел планерное совещание с заместителями, посвященное качеству мясной продукции, производимой на предприятиях Краснодарского края, пишет газета «Краснодарские известия». Цель обсуждения — проблемы со сбытом кубанского мяса в вместные мясокомбинаты.«Мы не для того тратим колоссальные средства на государственную поддержку наших селян, не для того завозим импортное поголовье и внедряем прогрессивные технологии выращивания свиней, крупного рогатого скота, чтобы в итоге получить проблемы со сбытом качественного кубанского мяса», — отметил губернатор. В 2006 году на Кубань поступило 110 тысяч тонн импортного блочного мяса. И, по официальным данным, объем его ввоза за год увеличился на треть. Чиновинки говорили о том, что зачастую блочное импортное мясо представляет собой смесь перемолотых в муку костей и жил, белковые вытяжки из шкур, с добавлением генномодифицированной сои, фосфатов и т.д. «Это крайне опасная тенденция, — заметил Александр Ткачев. — И доля такого, с позволения сказать, сырья в колбасных изделиях отдельных кубанских предприятий доходит до пятидесяти и даже восьмидесяти процентов. Так что впору переименовать их фирмы в “Рога и копыта”! О том, что колбасы крупных мясокомбинатов края и России в среднем на треть состоят из импортных блоков, не пишется на упаковках готовых продуктов и на магазинных ценниках.Вопрос о качестве мясопродуктов был поднят губернатором еще месяц назад. За это время в крае специально созданная группа проверила больше двух десятков мясомолочных предприятий, оптово-розничную торговлю, изучила ввоз мясного сырья. Выяснилось, что половина продукции, то есть каждый второй ее килограмм, — фальсификат. В минувшем году кубанским аграриям удалось на семь процентов увеличить производство мяса, в том числе в личных подсобных хозяйствах — на восемь процентов. Однако сельхозпредприятиям, фермерам и частникам все труднее продавать свой продукт, поскольку мясокомбинаты забиты импортным блочным сырьем. Сегодня поступают жалобы об ограничениях в приемке скота на местные мясокомбинаты, особенно со стороны личных подсобных хозяйств. О мерах, которые смогут заинтересовать местных мясопереработчиков использовать продукцию кубанских производителей, обсудят на ближайшем Совете безопасности.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы