Курсы валют
63.77
70.63

Край введет комплекс альтернативных источников энергии

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
23.04.2007 11:14
Строительство объектов демонстрационного проекта по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ведется в поселке Розовый Лабинского района Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости
Строительство объектов демонстрационного проекта по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ведется в поселке Розовый Лабинского района Краснодарского края. Комплекс начнет работать в конце текущего года, сообщил гендиректор ЗАО «Геотерм-Эм» (Москва, разработчик и консультант проекта) Григорий Томаров в Сочи на совещании по проектам развития ТЭК Краснодарского края.Комплекс состоит из нескольких установок, действующих на различных видах ВИЭ. Это гелиоустановки, котельная на биомассе, геотермальная станция, ветроагрегаты и мини-ГЭС. Совокупная мощность установок по электроэнергии составляет 2,2 МВт, по теплу — более 10 МВт. Стоимость строительства — 36,827 млн рублей. Основные средства на реализацию проекта выделяет краевое госучреждение «Центр энергосбережения и новых технологий». Комплекс должен стать наглядной демонстрацией перспективности использования ВИЭ и должен способствовать привлечению в этот сектор частных инвестиций, пояснил Григорий Томаров. Так, «Геотерм-Эм» на базе комплекса в поселке Розовый уже ведет разработку более крупного проекта системы геотермального электро- и теплоснабжения в Лабинске. «Цель проекта — перевести теплоснабжение Лабинска на местные геотермальные ресурсы. Лабинское геотермальное месторождение включает семь пробуренных скважин», — сказал гендиректор, добавив, что система будет давать городу 2,5 МВт электроэнергии и 40 МВт тепла. Стоимость проекта оценивается в 500 млн рублей. Еще один проект — энергокомплекс на основе геотермальных ресурсов мощностью 20 МВт — компания разрабатывает в Мостовском районе. Его стоимость оценивается в 250 млн рублей.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Главный архитектор Краснодара встретится со стрит-арт художниками

19.11.2019 18:02
В Краснодаре главный архитектор города 21 ноября встретится со стрит-арт художниками для обсуждения развития перспектив данного направления в городе
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре главный архитектор города Наталья Машталир проведет встречу «Краснодарский street-art: 20.20» со стрит-арт художниками, которых планируется привлечь к реализации проектов по благоустройству города, сообщает пресс-служба мэрии.

Встреча состоится 21 ноября в 17.00 в «Медиашколе» по улице Рашпилевской, 131.

Как рассказал начальник городского управления по делам молодежи Георгий Пронькин, в ходе мероприятия участники встречи рассмотрят проекты, которые планируется реализовать в следующем году и внесут свои предложения.

«Краснодар активно развивается во многих направлениях, в том числе в искусстве. В нашем городе огромное количество художников, которые работают в стиле «стрит-арт». Встречу мы организовали для того, чтобы рассказать о проектах краевого центра и пригласить к их реализации молодых художников, определить вместе с экспертами новые площадки для творческих задумок, чтобы преобразить город в эстетическом плане», - сказал он.

Начальник управления также добавил, что стать участников встречи может любой желающий.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее мэр города Евгений Первышов после инцидента с молодым человеком, который разрисовал одну из стен здания мэрии краской, поставил задачу провести городской конкурс для украшения этой стены граффити. Глава Краснодара пояснил, что ранее уже высказывались пожелания изобразить на стене администрации достойное граффити.

«Наверное, это и подтолкнет нас к тому, чтобы мы провели соответствующий городской конкурс. Предлагаю подумать и внести предложения, как мы украсим эту стену, это должно быть интересное и красивое граффити, которое будет примером для таких горе-граффитистов, чтобы они понимали, что такое искусство граффити в целом», - отмечал глава города.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы