Курсы валют
63.71
70.52

"Априкус" вырастит для Краснодара цветы

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
26.04.2007 06:37
ЗАО «Априкус» завершает строительство первой очереди тепличного комплекса по выращиванию цветов. Инвестиции в возведение комплекса составили порядка 300 млн. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости
ЗАО «Априкус» завершает строительство первой очереди тепличного комплекса по выращиванию цветов. Инвестиции в возведение комплекса составили порядка 300 млн. рублей. Комплекс располагается на территории МУП ДЦК «Совхоз декоративно-цветочных культур» в пригороде краевого центра и занимает площадь в 5,2 га. Выращенные цветы и рассада поставляются в Краснодар, Сочи, Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Анапу, крупные города Ростовской области и Ставропольского края. В 2008 году планируется возвести вторую очередь комплекса – еще 4 га теплиц, что увеличит его мощности почти в два раза. По завершении этого строительства «Априкус» будет производить до 40 тысяч цветов в день. Сейчас «Априкус» производит до 15 тысяч цветов в сутки и является одним из крупнейших предприятий края в своей отрасли. К концу года мощности планируют увеличить до 20 тысяч цветов в день.Руководство тепличного комплекса не сообщило, кому принадлежит земля, на которой строится предприятие, сославшись на коммерческую тайну. Значительная часть площадей «Априкуса» выделена под выполнение муниципального заказа Краснодара. Комплекс поставит городу в 2007 году от 800 тысяч до 2 миллионов растений. На 1 га теплиц выращивается около 30 наименований цветочной рассады для краевого центра. Стоимость одной «порции» рассады составляет около 12,5 руб./шт. На оставшихся 4,2 га тепличного комплекса выращиваются розы 21 сорта для продажи в розницу и оптом по цене от 20 до 40 руб./шт. Все цветы производятся из голландского посадочного материала и по передовым технологиям западных стран. В «Априкусе» используются теплицы, поставленные специализированной испанской компанией «Gogarsa». Система питания растений оборудована московской фирмой «AIK- агро». Сортировка и упаковка растений производится на машине «Aweta» голландского производства.Продукцию тепличного комплекса продают оптом и по заказу администраций крупных городов края. Пока «Априкус» не окупает вложенных в него средств. Однако владельцы рассчитывают, что в дальнейшем этот бизнес будет прибыльным и предприятие окупится через 3-5 лет.Строительство «Априкуса» началось 1 мая 2006 года. Комплекс принадлежит группе частных предпринимателей, которые являются жителями края. На предприятии работает 115 человек, средняя зарплата которых составляет 5-7 тысяч рублей. Из них 100 человек были приняты на работу в конце 2006 года.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани число вступивших в кооперативы фермеров увеличилось на 30%

22.11.2019 16:25
В Краснодарском крае по данным на ноябрь 2019 года количество вступивших в кооперативы фермеров составляет 2,7 тыс. человек
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае за год количество вступивших в кооперативы фермеров увеличилось на 30%, или 600 человек, и составило 2,7 тыс. человек. Об этом сообщил вице-губернатор Андрей Коробка.

Он проинформировал, что с 2016 года общая сумма грантовой поддержки начинающих и действующих объединений составила порядка 800 млн рублей. Кроме того, фермерам предоставляются льготные кредиты.

В свою очередь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев напомнил, что в рамках национальных проектов в регионе начали выдавать субсидии на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы кооперативов. Финансирование программы в 2019 году составляет 14,2 млн рублей.

По словам главы региона, сейчас в крае насчитывается 176 кооперативов, и их количество будет только увеличиваться в случае господдержки. «Если будут деньги, господдержка, количество фермерских объединений будет только увеличиваться. Поэтому мы продолжим наращивать финансирование фермерских программ», - уточняется в сообщении.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», всего в регионе в 2019 году на развитие начинающих и действующих сельхозкооперативов планировалось направить  420 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы