Курсы валют
73.15
85.92

Северному Кавказу построят до 20 мини-ГЭС

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
27.04.2007 09:57
ОАО «ГидроОГК» планирует к 2010 г. построить на Северном Кавказе 15-20 малых ГЭС суммарной мощностью около 300 МВт. Мощность каждой ГЭС составит до 25 МВт, сообщил пресс-секретарь УК «ГидроОГК» Андрей Петрушинин в Черкесске 26 апреля на заседании круглог
Читайте нас на Яндекс.Новости
ОАО «ГидроОГК» планирует к 2010 г. построить на Северном Кавказе 15-20 малых ГЭС суммарной мощностью около 300 МВт.  Мощность каждой ГЭС составит до 25 МВт, сообщил пресс-секретарь УК «ГидроОГК» Андрей Петрушинин в Черкесске 26 апреля на заседании круглого стола по развитию гидроэнергетики в Северокавказском регионе.В настоящее время существует необходимость развития гидроэнергетики в стране, и особенно на Северном Кавказе, так как он является энергодефицитным районом, отметил генеральный директор ОАО «Зеленчукские ГЭС» (Карачаево-Черкесия) Григор Саратикян.Потребность в электроэнергии, по данным прогнозного баланса электроэнергетики ОЭС Северного Кавказа и холдинга РАО «ЕЭС России», на Северном Кавказе вырастет с 52,7 млрд кВт/ч в 2006 г. до 55,9 млрд кВт/ч в 2009 г. При этом дефицит электроэнергии в 2009 г. может составить 3,9 млрд кВт/ч", — сказал Григор Саратикян. Выработка электроэнергии  в настоящее время на ОАО «Зеленчукские ГЭС» составляет 15,5% от всего энергопотребления Карачаево-Черкесской республики, а к 2010 г. объем выработки Зеленчукских ГЭС возрастет до 64% от общего потребления в КЧР. "В составе проекта первой очереди Зеленчукских ГЭС был разработан проект Верхне-Красногорской ГЭС установленной мощностью 102 МВт. Сейчас этот проект пересматривается в связи с изменившимися требованиями по сейсмичности района, а также из условий обеспечения безопасности сооружений Большого Ставропольского канала", — сказал гендиректор Зеленчукских ГЭС. Общая стоимость проекта строительства Верхне-Красногорской ГЭС составляет 3 млрд 974 млн рублей, 51% из которых — средства ГидроОГК, а 49% — частных инвесторов. Сдача объекта намечена на декабрь 2010 г. Верхне-Красногорская ГЭС будет работать на водотоке реки Кубань и части стока рек Большой Зеленчук и Малый Зеленчук и станет составной частью каскада электростанций, включающих Зеленчукскую, Верхне-Красногорскую ГЭС и четыре электростанции каскада Кубанских ГЭС, пояснил Григор Саратикян.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Спрос на ипотеку ВТБ вырос на 15% после снижения ставок

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.08.2020 15:40
В первые дни после снижения ставок по ипотеке ВТБ фиксирует рост числа полученных заявок от клиентов на 15% по сравнению со средними значениями июля
Читайте нас на Яндекс.Новости

В первые дни после снижения ставок по ипотеке ВТБ фиксирует рост числа полученных заявок от клиентов на 15% по сравнению со средними значениями июля. Ежедневно в банк обращаются до 4,5 тысяч заемщиков. Ипотечные ставки ВТБ снизил на 0,5 п.п. с 5 августа.

ВТБ провел корректировку ценовых параметров по всей линейке базовых ипотечных программ. Теперь кредит на готовое или строящееся жилье, а также рефинансирование действующей ипотеки другого банка можно оформить по ставке от 7,4% годовых, в рамках дальневосточной ипотеки – всего за 1%.

«Август не является месяцем наиболее ажиотажного спроса на жилищные кредиты – рынок традиционно готовится к осеннему сезону продаж. Но в этом году он начался для нас с резкого роста числа заявок. Это связано со снижением ипотечных ставок по нашей базовой линейке. Сегодня ипотеку ВТБ можно оформить всего от 7,4%, что максимально близко к ценовым параметрам госпрограммы-2020. Мы видим, что для заемщиков это – мощный стимул к решению своих жилищных вопросов здесь и сейчас», – комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Оформление ипотечного кредита в ВТБ со ставкой 7,4% доступно клиентам при покупке жилья с первоначальным взносом от 50% или семьям, у которых с 1 января 2020 г. родился второй или последующий ребенок. Для зарплатных клиентов ставка составляет от 8,1%.

По программе Дальневосточной ипотеки ставка снижена до рекордно низкого значения – 1%. Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории ДФО. Все ценовые параметры – с учетом комплексного страхования заемщика.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования России. По итогам семи месяцев года объем выданных жилищных кредитов банка вырос на 32,5%. С начала года ВТБ выдал 185,5 тыс. жилищных кредитов на 465 млрд рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы