Курсы валют
65.61
71.65

КТК увеличил отгрузку нефти на 12,8%

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
02.05.2007 09:56
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в январе-апреле 2007 г. увеличил объем отгрузки нефти на экспорт на терминале «Южная Озерейка-2» (порт Новороссийск) на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Читайте нас на Яндекс.Новости
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в январе-апреле 2007 г. увеличил объем отгрузки нефти на экспорт на терминале «Южная Озерейка-2» (порт Новороссийск) на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем отгрузки нефти в январе-апреле составил 11 млн 114 тыс. 240 т по сравнению с 9 млн 851 тыс. 804 т в январе-апреле 2006 г. В апреле отгрузка составила 2 млн 917 тыс. т, что на 3,6% больше, чем в марте, и на 11,6% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Нефтепровод КТК Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2006 г. объем прокачки по КТК составил 31,121 млн т. В прошлом году в ходе визита в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было достигнуто соглашение о доведении мощности КТК до 67 млн т нефти, то есть до проектной мощности. Однако в последнее время этот вопрос не получил существенного развития. Российские власти сомневаются в рентабельности проекта и в экономической эффективности схемы его финансирования. Доли участия правительств-основателей КТК распределяются следующим образом: Россия — 24%, Казахстан — 19%, Султанат Оман — 7%. Среди частных нефтяных компаний-участников консорциума у Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Agip International (N.A.) N.V. — 2%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%. Грузоотправители КТК - "Тенгизшевройл", «Арман», «Эмбамунайгаз», «Казахойл-Актобе», «CNPC-Актобемунайгаз», Litasco, Karachaganak Petroleum Operating B.V. и ЗАО «НафтаТранс».

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Сочи прогнозируют подъемы уровней воды в реках

В Сочи до конца суток 28 февраля из-за непогоды прогнозируется подъем воды на малых реках города курорта
Читайте нас на Яндекс.Новости

ГУ МЧС по Краснодарскому краю распространило экстренную информацию о неблагоприятном явлении на малых реках в городе Сочи.

По данным ведомства, в связи с прогнозируемыми сильными осадками до конца суток 28 февраля на малых реках Сочи ожидаются подъемы уровней воды до неблагоприятных отметок.

Жителей и гостей города-курорта просят соблюдать меры безопасности и проявлять бдительность.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы