Курсы валют
66.00
73.22

Судьбу южного лота ЮКОСа решит «Нефть актив»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.05.2007 11:12
Судьба южного лота ЮКОСа, скорее всего, будет решаться без участия «Промрегион холдинга». Но, по некоторым данным, кредиторы ЮКОСа постановили
Читайте нас на Яндекс.Новости
Судьба южного лота ЮКОСа, скорее всего, будет решаться без участия «Промрегион холдинга». Но, по некоторым данным, кредиторы ЮКОСа постановили, что при отсутствии у победителя аукциона разрешения Федеральной антимонопольной компании (ФАС) лот передается участнику торгов, занявшему второе место.В данном случае южный лот ЮКОСа будет передан «дочке» «Роснефти»
компании «Нефть актив». Таким образом, госкомпания благодаря стараниям ФАС может получить весьма привлекательный для нее актив ЮКОСа. При этом стоит отметить, что «Промрегион холдинг» приобрел южный лот с 20% дисконтом, а «Нефть актив» получит его еще дешевле, отметила старший эксперт НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Марина Эль.Если бы «Роснефть» действительно желала получить данные активы, компания «Нефть актив» наверняка торговалась бы до рыночной стоимости. Однако «дочка» «Роснефти» сошла с дистанции гораздо раньше. Все это позволяет предположить, что «Роснефть» либо действительно участвовала в аукционе только затем, чтобы увеличить стартовую цену, либо в компании догадывались о возможных претензиях со стороны ФАС. Претензии ФАС, по мнению аналитика Марины Эль, обоснованы. Купив южный лот ЮКОСа, компания «Промрегион холдинг» получила блокирующие пакеты акций нескольких компаний в одном регионе. В частности, еще до проведения аукциона компании уже принадлежали 15% акций в ТГК-8, которая арендует генерирующие активы «Кубаньэнерго». Приобретя блокпакет «Кубаньэнерго» в 26,26% акций, доля «Промрегион холдинга» в ТГК возросла до 21%. Учитывая то, что помимо акций «Кубаньэнерго» на аукционе также были проданы блокпакеты «Кубаньэнергосбыта», Кубанской генерирующей компании и «Кубанских магистральных сетей», это обстоятельство не могло не насторожить ФАС, отмечает Марина Эль. В «Промрегион холдинге», скорее всего, наверняка понимали, чем может обернуться для компании покупка южного лота. Вряд ли менеджмент пошел бы на аукцион, не имея уверенности в том, что разрешение ФАС на покупку будет получено, полагает аналитик. Если бы имелась даже небольшая вероятность того, что могут возникнуть какие либо претензии со стороны ФАС, то заинтересованная компания выставила бы на аукциона свою «дочку», по примеру «Роснефти». Поскольку этого сделано не было, можно предположить, что «Промрегион холдинг» был уверен в собственных силах, и заявление ФАС стало неожиданностью для компании. В принципе, «Промрегион холдинг» может приобрести активы и без разрешения ФАС. Однако в этом случае победителю аукциона предстоит судебная тяжба с антимонопольным ведомством, поэтому вряд ли компания пойдет на такой шаг, считает аналитик.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Мэрия Краснодара пресекла незаконную застройку участка под школу в мкр. Музыкальный

16.08.2019 17:31
Администрация Краснодара направила иск в суд о приостановке строительства торгового павильона на участке по ул.Российской, предназначенном для строительства школы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мэрия Краснодара направила в Арбитражный суд Краснодарского края иск о сносе самовольной постройки на участке вдоль ул. Российской в Музыкальном микрорайоне, который предназначен для строительства школы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник мэра города Владимир Вербицкий.

Как отметил помощник мэра, согласно градостроительному плану на данном участке предусмотрено строительство социальных объектов. Однако собственник разделил этот участок на несколько, и часть из них распродал. Теперь на одном из этих участков началось строительство торгового павильона. При этом разрешение на строительство не выдавалось.

«На этой неделе на одном из проданных небольших участков залили бетонную подушку под будущее здание – понятное дело, не школу и не детский сад – а торговый павильон. Уточню, разрешение на строительство город не выдавал», - написал в сообщении Вербицкий.

Согласно исковому заявлению, речь идет о земельном участке по ул. Российской с кадастровым номером 23:43:0129001:50564 площадью 1,051 кв. метров.

«Согласно сведениям городского департамента архитектуры и градостроительства на земельный участок с данным кадастровым номером подготовлен план земельного участка, согласно которому границы, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства отсутствуют. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не выдавались», - уточняется в тексте документа.

Как прокомментировал начальник муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, в данное время стоит задача остановить стройку. «Будем настаивать на сносе, параллельно наложим арест. И, конечно, будем добиваться запрета любых строительных работ», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в данное время в Краснодаре идет работа над проектами 14 новых школ и детских садов, они будут готовы к 2020 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы