Курсы валют
63.13
71.35

Туристы в Ейске останутся без воды

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
18.05.2007 13:38
Ейск и Ейский район не смогут выполнить план по приему отдыхающих. В городе и районе не хватит питьевой воды, пляжей и мест для размещения
Читайте нас на Яндекс.Новости
Ейск и Ейский район не смогут выполнить план по приему отдыхающих. В городе и районе не хватит питьевой воды, пляжей и мест для размещения. Общее число гостей, которых должны в текущем году отдохнуть в здравницах Кубани, по планам департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края должно увеличиться по сравнению с минувшим, 2006 годом, на 25% и достичь 15 млн. Городам и районам установлены квоты по приему туристов в сезоне-2007. Ейску и Ейскому району предлагается принять 800 тыс. человек.
В 2006 году два муниципальных образования обеспечили курортным сервисом около 220 тыс. человек, из которых 160 тыс. отдохнули в городе и около 60 тыс. – в районе, главным образом в станице Должанской. Согласно краевым планам город и район в текущем году должны увеличить число отдыхающих в 3,6 раз.
Решить эту задачу должны автокемпинги, которых на Ейском полуострове предлагается открыть десяток. Однако ни в городе, ни в районе сделать это практически не возможно. И в городе и районе основные объекты санаторно-курортного комплекса располагаются на косах – Ейской и Долгой. В городе плотно застроена вся территория, и для новых кемпингов нет места. В районе открыть автокемпинги мешает статус природоохраняемой территории косы Долгой. Но отсутствие мест для новых туристических объектов не единственный фактор, ограничивающий развитие отрасли. На совещании краевой санитарно-противоэпидемической комиссии глава Ейска Сергей Тулинов эмоционально заявил: «Ни город, ни район не в состоянии напоить питьевой водой такое количество гостей. Кроме того, в городе нет возможности их просто искупать, городских пляжей не хватит. Из-за интенсивного размыва в последние годы их площадь значительно сократилась. Такое количество гостей негде разместить. Половина курортных предприятий города живет багажом, доставшимся от Советской власти, предлагая сервис на уровне 80-х годов. Мы не будем предлагать ехать в картонные коробки и щитовые домики, в которых можно снимать фильмы о временах Брежнева». Мэра Ейска подержал первый заместитель главы Ейского района Зайцев, указав на ту же «водяную» проблему. Ейский полуостров снабжается питьевой водой по многокилометровой ветке Ленинградского группового водовода, которая на сегодняшний день находится в аварийном состоянии. Руководители города и района предложили немедленно разработать краевую программу развития приазовских курортов, без реализации которой никакие дополнительные задания по привлечению отдыхающих останутся невыполнимыми. Присутствовавшие на совещании представители Темрюкского района и Приморско-Ахтарска с энтузиазмом поддержали эту идею.

Наш канал на Яндекс.Дзен