Курсы валют
64.20
70.67

Информация о взрывах на российских АЭС оказалась ложной

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
21.05.2007 07:07
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю опровергает слухи о взрывах на российских атомных энергостанциях
Читайте нас на Яндекс.Новости
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю опровергает слухи о взрывах на российских атомных энергостанциях.Огромное число звонков с вопросами о якобы имевших место взрывах поступает на Единый телефон спасения и затрудняет работу спасателей, сообщила начальник пресс-службы управления Татьяна Кобзаренко. Звонки начали поступать, по ее словам, от жителей Кубани с 19 мая, с каждым часом их становится все больше. «Жители звонят и спрашивают о взрывах на АЭС на Украине и в Ростовской области. Информация о взрывах на АЭС ложная», — сказала Кобзаренко. Слухи о взрывах появились после плановых учений МЧС, которые прошли 18 мая на Запорожской АЭС на Украине. «18 мая на Запорожской АЭС была проведена плановая остановка реактора. После этого поползли слухи о взрывах на российских АЭС», — сказала Татьяна Кобзаренко. Тревожные звонки жителей Кубани значительно затруднили работу спасателей и пожарных. «Мы не можем своевременно принять вызовы о пожарах, потому что телефонные линии перегружены. В связи с этим не можем вовремя оказать помощь людям, попавшим в беду», — отметила собеседница. Несколько дней назад в некоторых украинских СМИ появилась информация о якобы произошедшей аварии на Запорожской АЭС, а также повышении радиационного фона на Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины 18 мая опровергло слухи о нарушениях в работе атомных электростанций страны. Росэнергоатом и МЧС России также официально опровергли слухи о происшествии на Волгодонской АЭС. Первый энергоблок Волгодонской АЭС уже месяц находится в плановом ремонте, никаких событий на атомной станции, которые могли бы повлиять на изменение радиационного уровня, не происходило, сообщили РИА Новости официальные представители концерна Росэнергоатом, эксплуатирующего все 10 атомных электростанций России и Южного регионального центра МЧС России. На Волгодонской АЭС в настоящее время эксплуатируется один энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 мощностью 1,035 ГВт. Энергоблок обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии на юге России. Росэнергоатом 16 апреля  сообщил о предстоящей плановой остановке реактора, а 17 апреля — что первый энергоблок Волгодонской АЭС остановлен для проведения ежегодных профилактических работ на 60 дней. Завершение работ и включение энергоблока в объединенную энергосистему Северного Кавказа запланировано на 15 июня, сообщил Росэнергоатом. Во время ремонтных работ в реакторном отделении будет произведена полная выгрузка топлива из реактора, пройдет капремонт и техническое освидетельствование реакторной установки и другого оборудования. В ноябре 2004 г. после ложных слухов об аварии на Балаковской АЭС жители Саратовской области стали «в целях профилактики» употреблять в пищу йод, предназначенный для наружного применения. В результате в больницах оказались около 10 человек, а йод исчез из аптек. По данным спасателей, неизвестные лица, представляясь работниками ГО и ЧС, обзванивали предприятия, детские учреждения и вузы области, рекомендуя людям надевать ватно-марлевые повязки и пить йод. Прокуратура возбудила уголовное дело против распространивших ложные сведения об аварии на Балаковской АЭС. Выяснилось, что слухи поползли после появления в Интернете информации о якобы произошедшей на Балаковской АЭС аварии, которая повлекла человеческие жертвы и выброс радиоактивных веществ. Суд признал виновным автора сообщения виновным по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», однако, учитывая отсутствие тяжких последствий и «деятельное раскаяние» подсудимого, освободил его от уголовной ответственности.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Курорт «Роза Хутор» заявил в ФАС на бывший «Горки Город»

13.11.2019 18:06
Сочинский горный курорт «Роза Хутор» попросил ФАС возбудить против курорта «Красная Поляна» дело о нарушении закона о рекламе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сочинский горный курорт «Роза Хутор» направил обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой о возбуждении дела в связи с нарушением соседним курортом НАО «Красная Поляна». По мнению заявителя, нарушение заключается в использовании географического названия Красная Поляна для собственного продвижения, сообщает «Интерфакс»

В письме в ФАС указано, что с октября 2019 года НАО «Красная поляна» (прежнее название – «Горки Город») размещает информацию, направленную на привлечение внимания туристов к услугам бронирования отелей и ски-пассов на Красной Поляне, и при этом указывает свой официальный сайт.

«Масштабная рекламная кампания бывшего курорта «Горки Город», запущенная в преддверии горнолыжного сезона под новым брендом, вводит в заблуждение гостей всего горного кластера Сочи и носит характер недобросовестной конкуренции», - подчеркивается в письме.

В пресс-службе «Розы Хутор», в свою очередь, подтвердили факт обращения в ФАС. «Название поселка Красная Поляна на протяжении десятилетий связывается с отдыхом в горах в Сочи без какого-либо разделения на принадлежность к конкурирующим внутри этого территориального образования курортам, - сказала агентству руководитель пресс-службы курорта Татьяна Онготоева. - Это общеизвестный бренд, который обычно ассоциируется не с горнолыжными комплексами «Горки Город», «Роза Хутор» или «Газпром», а в целом с местом зимнего отдыха на территории Краснодарского края».

Представитель «Розы Хутор» добавила, что зимняя рекламная кампания курорта «Красная Поляна» эксплуатирует географическое название региона, вводя потребителей в заблуждение.

«Мы считаем, что НАО «Красная Поляна» не вправе создавать у туристов впечатление об отсутствии на рынке других курортов, предлагающих аналогичные или превосходящие по качеству услуги, поэтому и обратились в ФАС с заявлением о признании всех подобных рекламных материалов недостоверными», - сказала Татьяна Онготоева.

В пресс-службе курорта «Красная Поляна» сообщили, что нынешнее название является зарегистрированным в Роспатенте товарным знаком. При этом сами слова Красная Поляна не являются охраняемыми элементами и могут использоваться любым лицом.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», курорт «Горки Город» в 2019 году начал реализацию программы реконцепции. За пять лет на эти цели планируют направить до 5 млрд рублей. Средства направят на строительство дополнительных горнолыжных трасс, отелей, развлекательной инфраструктуры и ребрендинг.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы