Курсы валют
63.89
70.41

В Сочи заложен первый камень будущего питомника для леопардов.

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.05.2007 07:40
Первый камень будущего питомника для леопардов будет заложен сегодня на территории Сочинского национального парка, в районе Кепшинского перевала
Читайте нас на Яндекс.Новости
Первый камень будущего питомника для леопардов будет заложен сегодня на территории Сочинского национального парка, в районе Кепшинского перевала.В церемонии установления памятного знака в рамках работы экологического форума приняли участие представители Росприроднадзора, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Кавказского государственного биосферного заповедника, экологи и ученые, передает агентство «Интерфакс-Юг».По словам профессора РАН, научного куратора будущего питомника леопардов Николая Кудактина, «на строительство вольерного комплекса для разведения переднеазиатских леопардов потребуется 1,5 млн евро»."Сейчас заканчивается проектирование комплексного вольера, строительство уже началось. Поэтому такое большое количество людей в этом месте, можно сказать, находится в последний раз", — отметил Н.Кудактин.Он уточнил, что весь питомник расположится на территории около 8 гектар. К зиме будут построены вольеры. При строительстве инфраструктуры экологи обещают не навредить природе.Н.Кудактин подчеркнул, что «это будет карантинный объект с камерами видеонаблюдения». Первые леопарды — три самки и два самца, появятся в питомнике уже весной 2008 года.В свою очередь, начальник управления особо охраняемых природных территорий и разрешительной деятельности Росприродназдзора Всеволод Степаницкий отметил, что «сложность заключается в приобретении и привозе первой пары леопардов, обеспечении рождения здорового потомства, адаптация детенышей в свободных, вольных условиях».По его информации, леопардов планируется брать из зоопарков, а также привозить из-за рубежа. «Сейчас идут переговоры с Ираном и Туркменией, где есть эти животные. Согласно Международной конвенции об ограничении торговли редкими видами фауны, находящимися под угрозой исчезновения, леопард, который занесен в Красную книгу, не может быть объектом торговли», — отметил В.Степаницкий.Параллельно с закладкой первого камня под строительство питомника в сочинском дендрарии был заложен первый камень под строительство питомника для разведения узколокальных растений Северного Кавказа.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

На вокзале «Краснодар-1» подросток погиб от удара током

В Краснодаре следственные органы на транспорте проводят проверку по факту гибели несовершеннолетнего от удара током
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре следственные органы на транспорте проводят проверку по факту травмирования несовершеннолетнего электрическим током на станции «Краснодар-1» Северо-Кавказской железной дороги, сообщает пресс-служба ведомства.

Инцидент произошел 16.00 17 ноября на станции «Краснодар-1». По данным следствия, несовершеннолетний залез на вагон-цистерну грузового поезда, после чего его ударило током высокого напряжения. В результате происшествия подросток скончался.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы