Для привлечения туристов города–курорты готовы сделать из стройки и азартных игр объекты турпоказа.
В 2009 г. Геленджик посетили 2,9 млн туристов. По мнению Анатолия Крохмаля, заместителя главы города, в 2010 г. турпоток вырастет на 10–15%, в том числе за счет Сочи, т. к. многие не захотят туда ехать из–за олимпийской стройки. В 2010 г. на благоустройство города администрация потратила 1 млрд рублей (построили 1,3 км набережной, реконструировали главную объездную дорогу, высадили 2 тыс. деревьев и кустарников).
В городе 25 объектов показа: водопады, дольмены, страусиные фермы и др. В мае откроется этнический комплекс «Ветряная Мельница» с гостиницей, мельницей, воспроизводящей помол муки XIX в., океанариумом, пекарней, музеем хлеба и вина.
В июне в Сочи приедет комиссия МОК из 3 тыс. человек, которая будет подводить итоги по Олимпиаде в Ванкувере. Объемы перевозок туристов, по сравнению с 2009 г., не сократятся. Количество заявленных железнодорожных составов осталось таким же (более 40). Уже заключили договоры 11 круизных лайнеров, которые приходят в морской порт. Они перевезут около 19 тыс. пассажиров (в основном это немцы и американцы). В 2009 г. морским путем в Сочи добрались 30 тыс. пассажиров на 19 лайнерах.
В Сочи более 100 объектов показа. Планируется организовывать экскурсии к олимпийским объектам и создать там смотровые площадки. «Туристы своими глазами увидят, как возводят олимпийский парк, каковы темпы подготовки к Играм и достаточно ли удалена стройка от курорта», — говорит начальник управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Владимир Широких.
В Горячем Ключе работает курортный парк с терренкурами. В этом году здесь поставят чайные домики, чтобы туристы могли поесть и отдохнуть.
В администрации Ейского района считают, что экскурсионный маршрут Азов–Сити станет одним из самых популярных у ейских туристов. Туристические фирмы уже работают над его формированием.
Руководители здравниц развивают антистрессовые оздоровительные программы, spa–технологии, талассотерапию, бальнеологические ресурсы и т. д.
«Это особенно важно с учетом соседства Азов–Сити, — считает Александр Бессмертный, руководитель отдела по вопросам курорта и туризма администрации М. о. Ейский район. — Любая азартная игра всегда формирует устойчиво–тревожное эмоциональное состояние, пограничное со стрессовой ситуацией и нервным срывом».