Курсы валют
74.36
90.41

Один за всех и все за одного

12.05.2010 12:36
Минрегионразвития сократил перечень работ, которые могут проводить только члены строительных саморегулируемых организаций с 779 до 353. Местные СРО против таких нововведений
Читайте нас на Яндекс.Новости
Минрегионразвития сократил перечень работ, которые могут проводить только члены строительных саморегулируемых организаций с 779 до 353. Местные СРО против таких нововведений. Из нового перечня исключено большинство субподрядных работ, таких как монтаж водопровода, канализации, теплоснабжения, вентиляции, дымоудаления, системы пожаротушения и т.д. ФАС считает, что прежний перечень, состоящий из 779 видов работ, на которые нужно было получать допуски СРО, содержит значительное количество работ, которые не влияют на безопасность объектов строительства.
И большая часть этих работ производится малыми предприятиями, которым не по карману вступление в СРО.«Это могло привести к ограничению конкуренции, в частности, многие субъекты малого предпринимательства могли быть вытеснены с рынка крупными строительными компаниями», — пишет пресс–служба ФАС. Новый приказ Министерства регионального развития вступит в силу с 1 июля 2010 г. Как рассказал один из руководителей краснодарского СРО НП «Краснодарские строители», сейчас их СРО готовит письмо президенту с просьбой аннулировать приказ, который они считают нелогичным и абсурдным: «Есть такие виды строительных работ, которые компании не должны выполнять без допуска. Кто будет нести за них ответственность, если не они сами? Другие члены СРО? Это неразумно».Директор некоммерческого партнерства «Строительное региональное объединение» Александр Ладатко считает, что тем компаниям, которые отныне могут не вступать в СРО, необходимо создать свои саморегулируемые организации, вход в которые будет бесплатным. «Нужно, чтобы они несли хоть какую–нибудь ответственность за качество проделанных работ», — считает он. Александр Ладатко сетует на то, что приказ министерства юридически недоработан. «Около 4 месяцев СРО работали по одним правилам. Сейчас они меняются. Как это все будет происходить — неясно. Будем ждать разъяснений. Очевидно одно — нас ожидает много бумажной волокиты», — говорит он. Представители краснодарских СРО сходятся во мнении, что, когда мелкие компании начнут выходить из СРО, это приведет к тому, что вырастут компенсационные взносы для оставшихся членов. Правда, сказать на сколько — в СРО затрудняются. По оценкам Александра Ладатко, в крае в СРО не вступило еще порядка 20% компаний, работающих на строительном рынке. «Многие мелкие организации начали объединяться в одну, чтобы справиться с членскими взносами», — добавляет он. При вступлении в СРО каждая компания должна заплатить взносы, которые пойдут в специальный компенсационный фонд СРО, т.к. саморегулируемые организации отвечают по обязательствам каждого своего члена.
То есть, к примеру, если строительная фирма не выполнила своих обязательств перед дольщиками, то, согласно новым правилам, за такую фирму материальную ответственность будут нести все члены СРО. На сегодня в Краснодаре работают четыре строительных СРО: Некоммерческое Партнерство «Строительное региональное объединение» (1094 членов), НП «СРО «Краснодарские строители» (290 членов), НП «СРО «Региональное объединение строителей Кубани» (357 членов), НП «КубаньСтройОбъединение» (получила статус СПРО 20 апреля 2010 г., данных о количестве членов нет).
Александр Иванов, прораб компании «БМК–Строй» (строительство и ремонтно–отделочные работы):
— Приказ о сокращении перечня работ, на которые нужно получать специальное разрешение, не поможет малому строительному бизнесу. Количество разрешенных работ, которые можно выполнять без вступления в СРО, недостаточно для ведения прибыльного бизнеса. Небольшим строительным организациям Краснодара это не поможет — они будут вынуждены уйти с рынка, так как вступить в СРО им не по карману. Нам невыгодно «кормить» ненужную инстанцию и при этом еще и зависеть от нее.Алексей Терещенко, заместитель генерального директора «РенКапСтрой»:
— Подобная инициатива поможет малому бизнесу и никак не повлияет на работу крупного бизнеса. Без вступления в СРО можно будет выполнять только подсобные работы, но их будет достаточно для того, чтобы мелкие строительные организации могли работать. Если у компании, которая не входит в СРО, хорошая репутация и рекомендации, она сможет успешно работать на рынке в сфере разрешенных видов работ. Ответственным за качество объекта в любом случае является генподрядчик, которому и отвечать за ошибки нанятых им субподрядчиков.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы