Корпорация «Главстрой», входящая в состав «Базового Элемента», приступила к строительству в Сочи второй очереди грузового порта. После Олимпиады на его месте создадут яхт–клуб.
Грузовой район расположен в междуречье рек Мзымта и Псоу Адлерского района Сочи на открытом побережье Черного моря. Как рассказал директор по связям с общественностью корпорации «Главстрой» Виталий Королев, первая очередь грузового порта начала работу в апреле 2010 г. Тогда запустили два причала мощностью перевалки 2 млн т грузов.
«Вторая и заключительная очередь — это еще шесть причалов. Ее завершение намечено на декабрь 2010 г. Тогда порт выйдет на проектную мощность в 5 млн т грузов», — говорит Виталий Королев. По его словам, порт в Сочи позволит снять проблемы, связанные с доставкой грузов для олимпийской стройки.
Общая стоимость проекта — порядка 13 млрд рублей. На «Базовый Элемент» приходится около 7 млрд рублей, остальные — федеральный бюджет. Федеральная часть проекта включает строительство защитных молов и проведение дноуглубления в акватории порта.
«Главстрой» строит восемь универсальных причалов для приема грузов, устанавливает технологическое оборудование и создает береговую инфраструктуру.
«В 2014 г., после окончания Олимпиады, на месте порта планируется создание марины на 600–700 стояночных мест для яхт, — рассказывает Виталий Королев. — Также планируются коммерческие и рекреационные зоны с ресторанами, бассейном, теннисным кортом и технической зоной для обслуживания, ремонта и зимнего хранения судов». В сентябре 2009 г. «Базовый Элемент» и мировой оператор марин Island Global Yachting (IGY) подписали меморандум о намерениях в управлении яхтенной мариной.
По мнению Евгения Бурусова, коммерческого директора ООО «Черномор» (производство судов ), летом в разгар сезона очень трудно найти место для яхты на Черном море. «Уверен, что места в новом яхт–клубе забронируют задолго до окончания строительства», — считает Евгений Бурусов.