Курсы валют
75.62
91.31

Строители плачут

03.06.2010 07:06
Госдума ужесточает требования к саморегулируемым организациям в строительстве. Строители вновь будут вынуждены переоформлять допуски и платить за них дороже. Госдума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс
Читайте нас на Яндекс.Новости
Госдума ужесточает требования к саморегулируемым организациям в строительстве. Строители вновь будут вынуждены переоформлять допуски и платить за них дороже. Госдума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс. Они обернутся повышением стоимости допусков к строительным работам. Контролировать саморегулируемые организации (СРО), выдающие допуски, будет Национальное объединение строителей — НОСТРОЙ (его возглавляет гендиректор корпорации «Инжтрансстрой» Ефим Басин).НОСТРОЙ (как и все национальные объединения СРО) будет определять требования к банкам — держателям компенсационных фондов СРО (эти фонды предназначены для выплат пострадавшим в случае аварии на объекте). Общий объем компенсационных фондов в России превышает 21 млрд рублей .
По мнению Александра Ладатко, директора НП «Строительное региональное объединение», правильнее было бы поручить контроль над СРО не общественной организации НОСТРОЙ, а какому–нибудь государственному ведомству, например, Ростехнадзору.«У СРО нет большого опыта работы, они существуют чуть меньше года, пока они находятся в стадии становления, разумнее было бы, чтобы их проверял именно государственный аппарат. Если у руля будет общественная организация, то это чревато темными делами», — говорит Александр Ладатко.
Взносы в компенсационный фонд также меняются. Они составят от 500 тыс. до 10 млн рублей в зависимости от объема работ, на который претендуют компании (сейчас минимальный взнос — 300 тыс. рублей). Ужесточаются и требования к генподрядчикам. Многим из–за этого придется переоформлять допуски.Денег нет
«Я согласен с тем, что требования к генподрядным организациям нужно ужесточить, — рассказывает Александр Ладатко. — Все–таки многие из них выполняют ответственные виды работ. Компенсационный взнос для малого и микробизнеса должен зависеть от объема работ и быть в диапазоне от 300 тыс. до 1 млн рублей. Со взносами тоже не стоит перегибать палку, ведь крупные игроки смогут заплатить и значительную сумму денег, а вот мелкие компании — не факт».
Михаил Шеляг, заместитель гендиректора ЗАО «Кубанькапстрой», говорит, что сейчас многие строительные компании находятся в плачевном положении.«Если компенсационные взносы будут регулярно увеличиваться, то это приведет к монополизации строительного рынка. С такой расстановкой дел на рынке останутся только крупные компании, которые имеют оборотные средства, а мелкий и средний бизнес покинут его», — говорит Михаил Шеляг.Лицензии на строительную деятельность перестали действовать с 1 января 2010 г. Теперь свидетельства о допуске к выполнению строительных работ выдают саморегулируемые организации. Чтобы компания могла строить, она должна стать членом СРО и получить допуск.
В отличие от лицензии свидетельство выдают бесплатно и бессрочно. Ранее лицензия на строительство выдавалась сроком до 5 лет.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы