Курсы валют
75.45
90.03

Россиян не пустят без виз в Европу

04.06.2010 13:34
Введение безвизового режима со странами Евросоюза вновь стало актуальной темой. Впрочем, среди экспертов есть мнение, что визы никогда не отменят. Причина понятна — это наличие Северного Кавказа
Читайте нас на Яндекс.Новости
Введение безвизового режима со странами Евросоюза вновь стало актуальной темой. Впрочем, среди экспертов есть мнение, что визы никогда не отменят. Причина понятна — это наличие Северного Кавказа.Вопрос о безвизовом режиме вновь всплыл на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону. По сообщениям СМИ, российская сторона передала проект соглашения (предполагает взаимное безвизовое посещение стран Шенгенского соглашения и России на короткие сроки).Однако представители ЕС никак не прокомментировали вероятность его обсуждения. Эта реакция убедила политологов в мысли, что более-менее скорого введения безвизового режима ожидать не стоит.По мнению Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации, проблема заключается в том, что сегодня неизвестна реальная позиция некоторых европейских стран. «Я думаю, что это позиция „никогда“, — говорит Михаил Делягин. — Причина понятна — это наличие Северного Кавказа, который отличается социальной архаизацией, это такой российский Ближний Восток». Европе не нужны такие проблемы, особенно с учетом беженцев из Чечни и косовских албанцев.Впрочем, не все разделяют эту позицию. «Европу волновало введение биометрических паспортов, принятие закона о защите личных данных. Эти условия выполнены, -  отмечает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. — Что касается укрепления границ…  На мой взгляд, это отговорка: ведь безвизовый режим ЕС с Россией не означает такого же режима со странами СНГ».Эксперты сходятся во мнении, что большую роль играет политическое давление.«Решение должны поддержать все страны-члены ЕС. Но с некоторыми из них у России, мягко говоря, не идеальные отношения», — говорит Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ. Среди таких стран — Эстония, Латвия и Литва. При этом некоторые страны могут использовать эту ситуацию, чтобы добиться от России каких то уступок в экономической или политической сферах.
Впрочем Евгений Минченко полагает, что в условиях мирового кризиса ситуация может поменяться: чем хуже экономическая ситуация в Европе, тем больше они заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Россией. Уже сегодня европейские страны, заинтересованные в российских туристах, облегчают визовый режим. Среди них Испания и Греция. «Я не исключаю, что вопрос будет развиваться динамичнее, чем многим кажется», — заключает Евгений Минченко.Николай Межевич со своей стороны полагает, что окончательно вопрос должен решиться в любую сторону в течении пяти лет, по крайней мере со странами Шенгенского соглашения.
При этом возможно, что раньше появится частичный безвизовый режим: для некоторых категорий граждан России, которые нужны самой Европе: бизнесмены, студенты и чиновники. По словам Михаила Делягина, уже сегодня есть четкая тенденция — упрощение выдачи виз для этих категорий и ужесточение для всех остальных.По мнению политологов, безвизовый режим гораздо выгоднее России: примерно четверть населения (в основном живущие в европейской части) регулярно выезжают в страны ЕС. Европейцев едет в Россию гораздо меньше, хотя зачастую правила для них жестче. Например, они вынуждены регистрироваться в каждом городе и С кем у Евросоюза безвизовый режим:
Андорра
Антигуа и Барбуда
Аргентина
Австралия
Багамские острова
Барбадос
Бразилия
Бруней
Канада
Чили
Коста-Рика
Хорватия
Сальвадор
Гватемала
Ватикан
Гондурас
Израиль
Япония
Малайзия
Маврикий
Мексика
Монако
Новая Зеландия
Никарагуа
Панама
Парагвай
Сан-Марино
Сейшельские острова
Сингапур
Южная Корея
Сент-Китс и Неви
США
Уругвай
Венесуэла
*Безвизовый режим касается краткосрочного пребывания (не более трех месяцев)

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы