Курсы валют
74.25
90.26

Самострой упорядочат по закону

18.06.2010 09:31
Вышло постановление, разъясняющее, как правильно судам решать споры, связанные с самовольным строительством.Тема самовольного строительства на Кубани всегда была очень актуальна
Читайте нас на Яндекс.Новости
Вышло постановление, разъясняющее, как правильно судам решать споры, связанные с самовольным строительством.Тема самовольного строительства на Кубани всегда была очень актуальна. Крайняя забюрократизованность и длительность оформления необходимой разрешительной документации привели к тому, что для застройщиков быстрее и проще построить объект без соблюдения каких–либо формальностей, а затем узаконить его через суд по правилам о самовольной постройке (ст. 222 Гражданского кодекса РФ). Этот процесс вызвал противодействие местных и государственных органов власти, засыпавших суды исками о сносе «самостроя». Однако в суде и тех и других ожидало немало сюрпризов, связанных как с крайней лаконичностью норм ГК РФ о самовольных постройках, так и поправками в эти нормы, вступившими в силу еще в сентябре 2006 г., вызвавшими противоречия в судебной практике и трудную предсказуемость решений судов.На совместном заседании пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов РФ 29.04.2010 г. принято постановление «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», специальный раздел которого посвящен тому, как правильно судам решать споры, связанные с самовольным строительством.Участок ваш, дом — нетЕсли постройка без вашего согласия появилась на принадлежащем вам участке и вам необходимо от нее избавиться, либо если она появилась на соседнем участке, но из–за нарушения строительных норм грозит обрушиться на ваш участок, необходимо в суде требовать ее сноса. В случае если застройщику удалось каким–то образом зарегистрировать на постройку право собственности, то это никак не помешает ее сносу. В этом случае решение суда о сносе будет основанием прекращения права собственности.
На требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется. В остальных случаях в суд можно обращаться в течение трех лет, после того, как хозяин участка узнал о наличии постройки. Снести постройку можно самостоятельно, затем взыскать расходы на снос с лица, на которое судом была возложена обязанность по сносу. Купили самостройЕсли вы приобрели у застройщика какие–либо права на постройку и впоследствии выяснилось, что она является «самостроем» и суд обяжет вас ее снести, то вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков к лицу, осуществившему самовольную постройку. Если самовольная постройка была передана вам в залог или аренду, то в случае удовлетворения иска о сносе эти права прекращаются.Построили самиСамовольное строительство часто происходит на арендованном земельном участке. Между тем ГК РФ в ст. 222 не называет арендатора в качестве лица, которое имеет право требовать признания за ним права собственности на самовольную постройку. Постановление пленумов этот вопрос обходит молчанием, ограничиваясь лишь обтекаемой формулировкой «если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка». Федеральный арбитражный суд Северо–Кавказского округа ранее считал, что за арендатором признавать право на самострой можно. Рискнем предположить, что эта позиция сохранит силу.
Иск о признании права собственности на самовольную постройку может быть удовлетворен, если суд установит, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы