Курсы валют
75.20
91.19

Молоток заменят "мышкой"

02.07.2010 09:51
После реформы системы госзаказа регулярно участвовать в торгах смогут лишь крупные компании, считают поставщики. При этом проз­рачность аукционов останется сомнительной
Читайте нас на Яндекс.Новости
После реформы системы госзаказа регулярно участвовать в торгах смогут лишь крупные компании, считают поставщики. При этом проз­рачность аукционов останется сомнительной.С 1 июля 2010 г. федеральные открытые аукционы по госзаказу должны проходить исключительно в электронном виде (согласно закону №93–ФЗ). «Это даст возможность повысить объективность торгов и избежать лоббирования интересов «нужных» поставщиков. Личный контакт заказчика и поставщика исключается, они общаются через оператора торговой площадки. На первом этапе рассмотрения заявок поставщики себя не идентифицируют. Заказчик видит только порядковый номер заявки и согласие участника с условиями аукциона (если торги по работам и услугам). Если проходит аукцион на поставку товаров, помимо согласия можно указать технические характеристики товара", — говорит Владимир Храмов, начальник управления закупок и централизованного снабжения Кубанского государственного университета. Данные об участниках торгов заказчик видит во второй части рассмотрения заявок, когда уже известны ценовые предложения.«Случаев, когда лоббируются определенные поставщики, теперь станет меньше, но какой–то процент их все равно останется, — считает Ольга Клинг, специалист по работе с клиентами ООО «Мега–Сервис» (клининговая компания). — Поставщик и заказчик могут договориться о специальной формулировке заказа, благодаря которой только они смогут найти заказ на площадке».
Предприниматели отмечают, что заказчики нередко «затачивают» задание под конкретного поставщика. О таких нарушениях необходимо сообщать в ФАС.Деньги осядутПо новому закону поставщик обязан вносить финансовое обеспечение заявки на время аукциона в размере от 0,5 до 5%. Для заказчика это показатель экономической состоятельности фирмы и гарантия исполнения заказа. «Обычно заказчики устанавливают максимальный процент,— говорит Константин Михайленко, руководитель департамента развития НО «Ассоциация электронных торговых площадок». — Участникам торгов надо рассчитывать, что на некоторый срок значительная часть их средств будет «заморожена».Ранее закупки на сумму менее 500 тыс. рублей проводились путем запроса котировок. «По ним не нужно было финансовое обеспечение. Мы могли участвовать во многих торгах одновременно, — рассказывает Олеся Чеботарева, коммерческий директор ООО «Памир» (реализация лаков и красок). — Теперь котировки предлагается заменить аукционами. Представителям малого бизнеса станет проблематично постоянно «торговаться», т.к. вносить по каждому аукциону 100 тыс. рублей обеспечения нереально».
Раньше победители аукционов могли предоставить страховку в качестве гарантии своей платежеспособности. Теперь заказчики получили право отказаться от страхования ответственности и могут требовать банковскую гарантию (до 30% суммы контракта) или поручительство компании, обладающей не менее 300 млн рублей собственных средств.
По мнению экспертов, это ограничит допуск к торгам организаций, которые не смогут получить гарантии или найти поручителя.Азарт грозит реестром
По словам Константина Михайленко, в попытке заполучить заказ поставщики могут снизить цену настолько, что выполнение контракта окажется убыточным.
Победитель может уклониться от подписания договора, но за это его включат в реестр недобросовестных поставщиков, и он два года не сможет участвовать в торгах. Обеспечение его заявки перейдет заказчику.
Плюсы новой системы, по мнению предпринимателей, — снижение бумажного документооборота и сокращение фирм–однодневок. Также считается, что с переходом на электронные торги предприниматели расширят географию поставок. «Раньше было сложно выйти за пределы Краснодарского края и участвовать в торгах в других регионах. Возникали проблемы с доставкой документации в установленный срок», — говорит Ольга Клинг.Неправильные торги можно оспоритьКомментарий Сергея Радченко, старшего юриста «Адвокатского бюро. Юг»Если компанию не допустили к уже объявленным торгам, она может обратиться в суд с иском к организатору и победителю торгов с требованием признать аукцион недействительным. Необходимо доказать, что были нарушены интересы компании и законодательство. Однако у суда нет прав признать истца победителем. Истец может только принять участие в повторных торгах, если их объявят.
Второй путь — обращение в территориальное управление ФАС. Оно может выявить нарушения и обратиться в суд с иском о защите интересов компании. Также ФАС может выписать предписание об устранении нарушений и наложить штраф, если их не устранят. У самостоятельного обращения в суд есть плюс — компания не будет связана с результатами рассмотрения дела в ФАС. Ведь решение антимонопольной службы может быть не в пользу компании. Действовать через ФАС целесообразно, если вопрос о торгах политизирован, т. е. когда торги в течение длительного времени периодически выигрывают одни и те же лица. Либо когда от участников пытаются что–то скрыть. Например, не показывают документы, не информируют о результатах аукциона, времени его окончания и т. д. Обращаться с жалобами на неправильность торгов можно, если подавалась заявка на участие. Иначе суд или ФАС могут решить, что компания не является заинтересованным лицом.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы