Курсы валют
76.32
91.31

Сладкий цех в глубинке обещает экономить

02.07.2010 13:33
Открывать кондитерский цех в станице выгодно, считают эксперты. При закупке местного сырья можно значительно снизить себестоимость выпускаемых изделий
Читайте нас на Яндекс.Новости
Открывать кондитерский цех в станице выгодно, считают эксперты. При закупке местного сырья можно значительно снизить себестоимость выпускаемых изделий. О том, что в станицах края необходимы кондитерские цеха, рассказали в администрациях сельских поселений. Пока «сладких» производителей в глубинке немного, но при грамотном построении дела можно организовать успешный кондитерский бизнес, считают участники рынка.По мнению Галины Сулеймановой, директора ООО «Виготек» (производит кондитерские изделия), перед открытием кондитерского цеха в станице необходимо изучить потребности ее жителей. «Мощность и ассортимент продукции должны определяться тем, на кого она рассчитана — только на эту станицу или же планируется охватить близлежащие территории. Кондитерский рынок в нашем крае плохо развит и открывать новые кондитерские производства нужно как в городе, так и в станице», — считает она.По словам Галины Сулеймановой, в кондитерском цеху станицы необходимо производить разнообразную продукцию. «Ассортимент должен быть смешанным (торты, пирожные, печенье), рекомендую включить в него хлебобулочные изделия и наконец–то вспомнить о хорошем качественном хлебе»,  — говорит она.Наталья Агеева, директор по качеству и связям с общественностью ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» (Тимашевск), считает, что в станице лучше открыть небольшой кондитерский цех, в ассортименте которого обязательно должны быть сушки и пряники. «Богатый ассортимент увеличивает продажи, но при этом оборудования для производства разной продукции потребуется больше. При выпуске одной продукции затрат меньше», — говорит Наталья Агеева. На вкус и цветПредпочтения потребителей время от времени меняются и производителям кондитерских изделий приходится им соответствовать. По словам Натальи Агеевой, каждый месяц они вводят несколько новых сортов изделий. «У нас есть фирменные магазины в Тимашевске, они необходимы для изучения спроса клиентов: прежде чем вводить на рынок новые изделия, мы смотрим, понравились ли они покупателям наших фирменных магазинов или нужно что–то изменить», — говорит Наталья Агеева.По словам Натальи Агеевой, ходовым товаром всегда являются соломка, колечки, вафли. «Потребитель отдает предпочтение «сложным» продуктам, с различными начинками и наполнителями. На первое место выходит качество продуктов, а не цена», — говорит она.По словам Галины Сулеймановой, большинство покупателей выбирают легкие, воздушные и низкокалорийные торты, предпочитая растительные сливки с различными добавками и гелями, а убедить потребителя в том, что натуральное сливочное масло, сметана намного вкуснее и полезнее, практически невозможно.РасходыПо словам Аллы Киносян, владелицы кондитерского цеха (ИП Киносян) в Новороссийске, рентабельность кондитерского бизнеса составляет порядка 30%. «Для открытия цеха специальных лицензий не нужно, необходимо зарегистрировать юридическое лицо, например ИП, а также получить разрешения СЭС и пожарного надзора», — говорит она.Как рассказала Галина Сулейманова, на закупку оборудования для полноценного кондитерского цеха потребуется около 2 млн рублей. «Необходимы печи, тестомесы, кремовзбивальные машины, расстоечные шкафы. Проблем с приобретением оборудования нет, его можно купить и в крае, и в других регионах», — говорит она.Основное сырье кубанские кондитеры закупают у местных производителей, но есть такие ингредиенты, которые не производятся в России. «К примеру, какао–масло только импортное»,  — говорит Наталья Агеева. Галина Сулейманова советует выяснить, какое сырье можно приобрести в самой станице, а уже все остальное  — на крупных базах в Краснодаре. «Денег на первоначальную закупку сырья практически не требуется, все крупные базы работают с отсрочкой платежа», — говорит она.

Алексей Гридин, автор детских книг по основам финансовой грамотности

Житель Краснодара Алексей Гридин рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, как он стал автором детских книг по основам финансовой грамотности, как ему удается совмещать литературн...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы