Курсы валют
75.20
91.19

Глава Адыгеи обещал дать деньги на воду

12.07.2010 10:27
25 млн рублей обещал найти глава Республики Адыгея, чтобы обеспечить аулы Хачемзий, Блечепсин и Егерухай хорошей водой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что некачественная вода может привести к смертельным заболеваниям
Читайте нас на Яндекс.Новости
25 млн рублей обещал найти глава Республики Адыгея, чтобы обеспечить аулы Хачемзий, Блечепсин и Егерухай хорошей водой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что некачественная вода может привести к смертельным заболеваниям. В частности, в ауле Егерухай построят пять водораздаточных колонок. Ведь здесь почти вся вода, потребляемая жителями, завозная. Вопросы водоснабжения района наполовину решены благодаря Федеральной целевой программе «Юг России», но на ее завершение требуется порядка 25 млн рублей, сообщила в конце прошлой недели пресс-служба президента Адыгеи. Глава республики Аслан Тхакушинов поручил премьер-министру РА Мурату Кумпилову и министру сельского хозяйства РА Юрию Петрову проконтролировать решение вопросов водоснабжения. В этом году в ауле точку в проблеме, по мнению президента Адыгеи, поставит включение объекта в республиканскую целевую программу «Социальное развитие села». Известно также, что по новой федеральной целевой программе (ФЦП) «Юг России 2008-2012 годы» Адыгея получит 13,5 млрд рублей. При этом из федерального бюджета выделят 4,9 млрд рублей, из республиканского – 1,5 млрд рублей, из внебюджетных источников – 7,1 млрд рублей, сообщает первый заместитель министра экономразвития Республики Адыгея Юрий Ивановский.
Ранее сообщалось, что часть средств ФЦП пойдет на строительство социальных объектов и объектов коммунального хозяйства (очистные сооружения, водоснабжение и пр.)Модернизация системы водоснабжения республки предусмотрена также в республиканской целевой программе  «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального  комплекса Республики Адыгея» (2002-2010), объем финансирования корой составляет 2175,132 млн рублей (в  ценах 2002 года). Площадь Республики Адыгея: 7790 км2, население -  652,2 тыс. человек ( городское население – 446,5 тыс. человек; сельское – 205,7 тыс). Система водоснабжения Республики Адыгея включает в себя 1,8 тыс. км.водопроводных сетей, 251 артезианский водозабор и Майкопский групповой водопровод общей проектной мощностью 237 тыс. м3 в сутки. Водопотребление на одного городского жителя составляет в среднем около 300 литров в сутки и до 100 литров на жителя сельской местности. Важную роль в обеспечении населения качественной питьевой водой, играют подземные воды. На территории Республики Адыгея разведаны и используются три месторождения пресных подземных вод, четыре месторождения минеральных и одно месторождение терминальных вод. Общая сумма утвержденных эксплуатационных запасов Майкопского (Гавердовский и Кужорско-Сергиевский участки), Краснодарского (Тахтамукайский и Теучежский участки) и Пшехинского (родники Шумшик- 1 и Шумшик – 2) месторождений пресных вод составляет 285,9 тыс. куб.м / сутки. Водоснабжение Гиагинского, Красногвардейского, Шовгеновского, Кошехабльского, большей части Майкопского и Теучежского районов осуществляется за счет эксплуатации единичных водозаборов, работающих на неутвержденных запасах. Используемые воды по составу преимущественно гидрокарбанатно–натриево-калиевые, гидрокарбанатно-кальцевые, с минерализацией 0,2-0,6 г/л. В них отмечается низкое содержание фтора. Более 40 тыс. человек в 108 населенных пунктах республики используют для питья воду из шахтных колодцев, что представляет реальную опасность для их здоровья из-за большой вероятности попадания в используемую воду нитратов и болезнетворных микроорганизмов. На территории республики построены и функционируют водохранилища: Краснодарское, Шапсугское, Октябрьское, Шенджийское, Кужорское, Майкопская ГЭС и 294 пруда-накопителя.Качество воды для человека имеет важное значение. Еще 10 лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные исследования, согласно которому вода содержит 13 тыс. потенциально токсичных элементов; 80% заболеваний передаётся через воду; порядка 25 млнчеловек в мире ежегодно умирают от них. К примеру, к болезням от плохой воды относят атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение органов кроветворения (костный мозг), онкологические заболевания, генетические изменения, ослабление иммунитета и др.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы