Курсы валют
65.60
72.62

Кубань примет участие в конкурсе на создание особых экономических зон

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
31.05.2007 12:35
Администрация Краснодарского края готовит документацию по нескольким портам для участия в федеральном конкурсе на создание особых экономических зон портового типа, который может быть объявлен в 2007 году, сообщил вице-губернатор региона Евгений Муравьев
Читайте нас на Яндекс.Новости
Администрация Краснодарского края готовит документацию по нескольким портам для участия в федеральном конкурсе на создание особых экономических зон портового типа, который может быть объявлен в 2007 году, сообщил вице-губернатор региона Евгений Муравьев. «Мы рассматриваем сразу несколько портовых зон и готовим документацию по нескольким площадкам — по каким именно, озвучивать пока не буду. И параллельно все приморские города по нашей инициативе ищут возможные пути развития и точки роста своих территорий — это и Анапа, и Геленджик, и Сочи», — отметил он. Почти каждый порт в крае, в том числе Новороссийск, Туапсе и Тамань, имеют достаточно серьезные перспективы развития. «Создание особой портовой зоны прежде всего подразумевает открытие на этой территории перерабатывающих производств, то есть, той первичной переработки, которая позволит нам отправлять на экспорт не сырье, а готовую продукцию. С одной стороны, это минимизирует затраты производителей, с другой — увеличит добавленную стоимость и налогооблагаемую базу», — сказал вице-губернатор.Для Краснодарского края самый удобный способ — создать ОЭЗ в развивающемся порту, то есть, в порту Тамань, где в настоящее время формируется инфраструктура и идет строительство перегрузочных мощностей. «В Новороссийске это уже намного сложнее — нет свободных земельных участков. С другой стороны, в Новороссийске отработана навигационная система, порт имеет более выгодные показатели глубины — у Тамани таких преимуществ нет», — сказал Е.Муравьев. Решение об участии в конкурсе на создание ОЭЗ в том или ином кубанском порту будет приниматься администрацией региона, исходя из экономической эффективности проекта. «Мы еще раз все взвесим и просчитаем, ведь мы создаем не порт ради порта, а зону ради прибыльности и эффективности», — подчеркнул Е.Муравьев.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы