Курсы валют
74.86
91.15

Невеселая реальность Мостовского района

12.07.2010 15:12
Отличительные особенности Мостовского района на сегодняшний день — невысокие доходы населения, ограниченное предложение на рынке жилья и низкая инвестиционная привлекательность
Читайте нас на Яндекс.Новости
Отличительные особенности Мостовского района на сегодняшний день — невысокие доходы населения, ограниченное предложение на рынке жилья и низкая инвестиционная привлекательность.Мостовский район расположен в предгорной юго–восточной зоне Краснодарского края. Его площадь — 369,9 тыс. га. Район граничит с Лабинским районом, Карачаево–Черкесской республикой, Республикой Адыгея, Сочинским районом и Республикой Абхазия. Расстояние до Краснодара — около 240 км.
Территория района состоит из двух поселковых и 12 сельских округов, являющихся внутрирайонными территориальными образованиями. Административный район — поселок Мостовской. В приоритете — частники
Рынок жилищного строительства в районе начал развиваться в 2003 г. В 2005 г. было сдано в эксплуатацию около 7 тыс. м2 жилья, в 2006–м — 13,9 тыс. м2. Согласно официальным данным госстатистики, в 2008 г. было введено в эксплуатацию 20 тыс. м2 жилья, что характеризует объемы строительства как минимальные. Причем весь объем был представлен индивидуальными объектами. Такая ситуация говорит о низком уровне развития рынка жилья и ограниченном уровне платежеспособного спроса на покупку квартир и частных домовладений.Наиболее значимый проект администрации М.о. Мостовский район — план строительства малоэтажного жилого комплекса с социальной инфраструктурой в Мостовском (малоэтажные многоквартирные дома с одно–, двух– и трехкомнатными квартирами площадью от 38 до 75 м2 и с двухуровневыми квартирами от 104 до 107 м2 с земельными участками от 3 до 8 соток, а также коттеджи). Планируемые инвестиции в проект — 100 млн рублей.Средняя стоимость индивидуальных домовладений, выставленных на продажу в июне 2010 г., составляет порядка 1 млн рублей, диапазон цен — 600 тыс. — 3,5 млн рублей.
Бюджет покупки однокомнатной квартиры в Мостовском находится в диапазоне 600 тыс. – 1,3 млн рублей, двухкомнатной — 1,1–1,7 млн рублей, трехкомнатной — 1,4–2,3 млн рублей.
Количество реализуемых земельных лотов в районе невелико (около 30 позиций). Средняя стоимость 1 сотки — около 25 тыс. рублей (наиболее часто встречается категория земель «земли поселений», целевое назначение — ИЖС). Средняя площадь предложения составляет 20 соток. Активность на рынке является минимальной, что приводит к длительному сроку экспозиции при продаже земли (не менее 12 месяцев).Кафе и офисы не в честиОбъем рынка торговой недвижимости в районе ограниченный и составляет, по оценочным данным, около 30 тыс. м2.
В структуре рынка основную долю предложения формируют отдельно стоящие магазины и кафе. Сегмент торговых центров не представлен. Стоимость предложения подобных объектов составляет 20–40 тыс. рублей за 1 м2, стоимость аренды — около 400 рублей за 1 м2. Платежеспособность спроса в данном сегменте коммерческой недвижимости низкая, срок экспозиции — 6–8 месяцев. Несмотря на ограниченный объем предложения, уровень спроса оценивается как низкий.Большая часть складских помещений расположена на территории предприятий АПК и перерабатывающей промышленности. Их качественные характеристики оцениваются как низкие. В условиях отсутствия современных объектов в качестве складских помещений используются перепрофилированные производственные объекты.
Средняя стоимость на март 2010 г. составляет около 11 тыс. рублей за 1 м2. Срок экспозиции — около 18 месяцев.Рынок офисной недвижимости в районе практически отсутствует (нет офисных центров классов А и В из–за недостаточного спроса на подобные помещения). Заявки на покупку/продажу офисных помещений носят единичный характер. Все помещения представляют собой некачественные объекты, сделки практически не совершаются. Срок экспозиции составляет около 18 месяцев. Инвестиционная привлекательность района по сравнению с другими муниципальными образованиями низкая. По данным департамента экономического развития администрации края, ранг исследуемого М.о. оценивался в 2009 г. на 35 месте.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы