Курсы валют
76.20
91.20

В краснодарской сфере IT ищут опыт и талант

14.07.2010 10:10
Молодые специалисты сферы IT по–прежнему не готовы составить конкуренцию на рынке труда своим коллегам, имеющим опыт работы
Читайте нас на Яндекс.Новости
Молодые специалисты сферы IT по–прежнему не готовы составить конкуренцию на рынке труда своим коллегам, имеющим опыт работы. Отрасль информационных технологий — одна из самых молодых в сфере экономики — испытывает дефицит в профессионалах, обладающих необходимым опытом для реализации поставленных задач. На рынке труда в сфере IT наблюдается переизбыток молодых специалистов. В основном это студенты или выпускники вузов без опыта работы. В Краснодаре на одну актуальную вакансию в отрасли IT приходится полтора резюме. Такое соотношение свидетельствует о дефиците кадров и отсутствии альтернатив у работодателей в отношении соискателей. Аппетит не по кармануДефицит специалистов наблюдается в профессиях «программист/разработчик» и «инженер». Доля вакансии программистов и инженеров — 47% от общего числа предложений в сфере IT в Краснодаре. Переизбыток кадров прослеживается в профессии «системный администратор». Представителей данной профессии примерно в 7 раз больше, чем вакансий.
Стоимость профессионалов в сфере информационных технологий варьируется в среднем от 18 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц. Традиционно по всем профессиям ожидания кандидатов превышают предложения по зарплатам от компаний. К примеру, инженеры хотят получать 25 тыс. рублей в месяц, а им предлагают 22,5 тыс. рублей (средние показатели). Системные администраторы рассчитывают на 20 тыс. рублей, но компании им предлагают 18 тыс. рублей. Программисты–разработчики указывают в резюме зарплату в 31 тыс. рублей, но работодатели готовы платить только 27 тыс. рублей. И только кандидаты в IT–директора соглашаются с потенциальными работодателями, что их стоимость на рынке составляет 40 тыс. рублей в месяц.
Завышенные аппетиты соискателей — неудивительное явление, т.к. эти специалисты в дефиците, а значит, вполне могут диктовать свои условия работодателям. Топ–менеджерам IT сферы не помешает дополнительное образование по экономике и менеджменту. Работодателям нужен в большей степени специалист, умеющий управлять бизнес–процессами, имеющий стратегическое видение, знающий рынок и международные стандарты IT.
Для начинающих программистов и разработчиков важно знание клиент–серверных технологий, для квалифицированных программистов — опыт разработок.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы