Курсы валют
75.47
89.89

Инвесторы Азов–Сити играют с землей

16.07.2010 06:32
Среди арендаторов в Азов–Сити началась массовая переуступка их участков другим инвесторам. Спрос на «игорные» земли подогревается искусственно, считают эксперты
Читайте нас на Яндекс.Новости
Среди арендаторов в Азов–Сити началась массовая переуступка их участков другим инвесторам. Спрос на «игорные» земли подогревается искусственно, считают эксперты.Право аренды на один из участков сейчас продает ООО «Бизнес–Консалт» (Армавир), рассказали в ОАО «Краснодарская дирекция «Азов–Сити». Кто из инвесторов оформит на себя эту землю, пока неизвестно. По словам представителя дирекции, свой участок также переуступает ООО «Сатурниус» (Москва). Он отметил, что «Сатурниус» готовил проект казино и собирался начать строительство, однако третьи лица предложили продать им участок за очень высокую цену. В краснодарском филиале компании эту информацию не подтвердили. В московском офисе отказались от комментариев.«Еще недавно земля в Азов–Сити мало кого интересовала, а сейчас инвесторы переуступают друг другу участки, видимо, за немалые деньги, — говорит Николай Оганезов, директор Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО. — Однако между вынужденной переуступкой прав аренды и банальной спекуляцией очень тонкая грань. Сейчас вокруг земельных участков игорной зоны пытаются искусственно создать ажиотаж роста спроса и цены. Налицо признаки возможной крупной спекулятивной сделки». Николай Оганезов отметил, что наиболее активно приобретает права аренды на землю компания «Роял Тайм», в том числе через аффилированных лиц. Однако он считает, что эта компания не настолько масштабна, чтобы самостоятельно освоить инвестиционные обязательства по всем участкам Азов–Сити.
Казанское ООО «Ресторатор» (учредители — Аниса и Ниаз Таймасовы, члены семьи гендиректора «Роял Тайм» Рашида Таймасова) в 2010 г. приобрело участок, принадлежавший «Асати» (Австрия). Также компания «Роял Тайм» арендовала четыре участка, которые собиралось осваивать краснодарское ООО «Кубань­нефтьпроект». По словам Валерия Сапарина, директора по маркетингу «Роял Тайм», общая площадь земель, которые принадлежат холдингу «Роял Тайм Групп», превышает 30 га. Всего в Азов–Сити в аренде у инвесторов около 70 га земли.»Департамент инвестиций и проектного сопровождения края не имеет права изменять условия инвестсог­лашений, подписанных с первоначальными арендаторами участков", — говорит Николай Оганезов. В 2008 и 2009 гг. минимальная сумма инвестиций в проект была ниже, чем в 2010 г. Поэтому условия освоения земли в Азов–Сити более лояльны, если инвестор приобретает ее не на торгах, а у первоначального арендатора.
В то же время некоторые арендаторы не укладываются в сроки реализации проектов, которые прописаны в инвестсоглашениях. «За это их ждут штрафные санкции. Поэтому компании сейчас активно переуступают свои участки другим инвесторам», — говорит представитель ОАО «Краснодарская дирекция «Азов–Сити».

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы